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Passeios para divertir e educar

Onde comer com as crianças em São Paulo

O cardápio infantil (ou "menu kids") é oferecido por vários restaurantes de São Paulo. As porções, menores do que a dos adultos, têm preços reduzidos. Comida e diversão também andam juntas em vários restaurantes. Uma refeição em família e com crianças pressupõe um ambiente minimamente flexível quanto a regras de comportamento -afinal, não existe refeição familiar sem risadas, e algum barulho. À exceção das casas mais luxuosas, a maioria dos restaurantes da cidade tem o tal "ambiente familiar".

Veja algumas recomendações do Guia Fuja de Casa com as Crianças, edição de 2004:

Variados
Volta ao mundo
Vizinhos de São Paulo
Ao ar livre em Sampa
Churrascarias
Cantinas
Pizzarias
Fast-foods
Hambúrguer
Sandubas
Doces
Sorvetes
Chocolate
Fora de São Paulo
Piquenique na floresta

VARIADOS

América

Desde sua inauguração, em 1985, a rede América (av. 9 de Julho, 5.363, Itaim Bibi, tel. 11-3079.3200) traz cardápio para crianças, com desenhos na capa e sugestões de brincadeiras tipo "ligue os pontos". Toalhas de mesa com joguinhos, concursos de desenhos infantis -os melhores enfeitam a capa do cardápio- e fraldários nas lojas de rua são outros atrativos. Entre as sugestões, o cheeseburguer kids com batatas fritas ou o fettuccini com molho de tomate, manteiga, queijos ou bifinho.

@Point

Para os pequenos internautas, a grande pedida está no @Point (av. Roque Petroni Jr., 1.089, Morumbi Shopping, Morumbi, tel. 11-5182.0791). O cardápio tem quatro tipos de hambúrguer, pastéis e fritas -e cada prato ou sanduíche dá direito a 30 minutos de navegação na Internet.

Badaró

Para crianças até 10 anos, o Badaró (av. Roque Petroni Jr., 1.089, Morumbi Shopping, Morumbi, tel. 11-5181.6898) oferece pratos acompanhados de batatas fritas em forma de letrinhas.

Bar des Arts

Outro local muito agradável, o Bar des Arts (r. Pedro Humberto, 9, Itaim Bibi, TEL. 11-3078.0828) tem praça arborizada, lago e mesas ao ar livre e dá 50% de desconto para crianças de 6 a 12 anos no bufê de sábado e domingo.

Capim Santo

O espaçoso jardim, a cascata e a enorme mangueira tornam o ambiente agradabilíssimo no Capim Santo (r. Arapiraca, 152, V. Madalena, TEL. 11-3813. 9103) -e, se o bufê não for do agrado da criança, a casa prepara outro prato sob encomenda.

Don Carlini

Em geral, a garotada ganha pirulitos no Don Carlini (r. Dona Ana Néri, 265, Mooca, TEL. 11-270.7621) -os menores de 10 anos pagam metade do preço.

Dressing

O "sniff" (filé mignon com arroz e fritas) e o "miau" (filé de peixe com arroz e purê de batata) fazem parte do menu do Dressing (r. Amauri, 337, Itaim Bibi, TEL. 11-3167.5347).

Farfalla

Pedidos fora do menu são atendidos no Farfalla (r. Pres. Prudente, 117, Jd. Paulista, TEL. 11-3085. 8146), que dá "brindes-surpresa" para os pequenos clientes.

Feijoada da Lana

O prato mais famoso do Brasil é a única opção da Feijoada da Lana (r. da Consolação, 3.288, Cerqueira César, TEL. 11-3081-8359): o bufê sai pela metade do preço para pequenos de 6 a 10 anos.

Galeto's

Na rede Galeto's (al. Santos, 2.209, Jd. Paulista, tel. 11-3085. 8739), as opções são os galetos kids, o "x-burguer" e as asinhas, crocantes, com batatas fritas: em outubro de 2001 estreiam no cardápio da casa os personagens da "Turma do Galetinho".

Goya

Sofisticado. Assim é o brunch dominical do Goya (av. das Nações Unidas, 12.559, Brooklin, tel. 11-3043. 8000), no Hotel Meliá: de 12h-16h, recreadores-palhaços comandam brincadeiras e o videokê. Crianças até 10 anos não pagam o bufê.

Jerônimo

No Jerônimo (R. Jerônimo da Veiga, 163, Itaim Bibi, TEL. 11-3167. 1869), o menu infantil vale para crianças até 11 anos e inclui miniestrogonofe com arroz e fritas.

Joana Francesa

No Joana Francesa (av. Horácio Lafer, 150, Itaim Bibi, TEL. 11-3842.1178), o prato composto de hambúrguer, spaghetti e batatas fritas faz o maior sucesso -é montado de forma que pareça uma carinha de criança. Outro hit: o sorvete com calda, jujubas e bolacha. A garotada ainda ganha o Joaninha Francesa, jornalzinho para colorir.

Matterello

Com um miniplayground nos fundos, o Matterello (r. Fidalga, 120, Pinheiros, tel. 11-3813. 0452) sugere risoto com saltimbocca (filé com presunto).

Pitanga

No Pitanga (r. Original, 162, V. Madalena, TEL. 11-3816. 2914), as crianças também pagam meia no bufê.

Ráscal

No bufê da rede Ráscal (av. Brig. Faria Lima, 1.191, Shopping Iguatemi, TEL. 11-3816. 3546), crianças pagam menos e ainda pode levar copos de refrigerante para colecionar: elas -e muitos adultos- também se divertem rabiscando a tolha de papel com giz de cera.

Recreio Jaraguá

O Recreio Jaraguá (r. Chico de Paula, 316, Freguesia do Ó, TEL. 11-3932.1330) é um ótimo exemplo de ambiente familiar com regras de comportamento mais relaxadas. Instalado num casarão antigo, tem quintal, mesas grandes e jeitão de cidade do interior. Os donos são solícitos com pais que pedem preparações específicas para os filhos.

Ritz

Lugar de adulto, mas receptivo à molecada, o Ritz (r. Jerônimo da Veiga, 141, Itaim Bibi, TEL. 11-3079.2725) tem seu cheeseburguer modificado pela criançada, que costuma trocar a salada por uma porção extra de fritas -as do Ritz são uma das melhores da cidade, e o suco de tangerina não fica atrás.

Sangiuliano

O Sangiuliano (av. Pres. Juscelino Kubitschek, 950, Itaim Bibi, TEL. 11-3078-0599) serve um rodízio de pizzas e massas caseiras, conta com um videokê.

VOLTA AO MUNDO

Golden Plaza

No chinês Golden Plaza (r. Luiz Gonzaga Azevedo Neto, 263, Morumbi, TEL. 11-3758.7334), há balinhas, biscoitinhos da sorte e um pequeno lago com cascata. Entre suas sugestões infantis: arroz colorido e rolinhos primavera.

El Mariachi

O El Mariachi (r. dos Pinheiros, 412, Pinheiros, TEL. 11-3081. 0055) faz pratos mexicanos especialmente modificados para o paladar infantil, como o hambúrguer com chili - folhas de papel com desenhos típicos e crayon de cera colorida também são oferecidos.

Golden Fish

No Golden Fish (av. Divino Salvador, 61, Indianópolis, TEL. 11-5051. 2536), os temperos cantonenses do sul da China são suavizados para os pequenos, que apreciam o laguinho com carpas.

Acrópoles

No grego Acrópoles (r. da Graça, 364, Bom Retiro, TEL. 11-223.4386), as crianças podem achar interessante escolher diretamente da panela comidas típicas como a mussaka (torta de carne, berinjela e batata).

Jucalemão

Brindes, como canequinhas, são atrativos no Jucalemão (av. Sumaré, 1.293, Perdizes, TEL. 11-3871.4677), cujas salsichas agradam em cheio.

Konstanz

As salsichas também atraem as crianças no alemão Konstanz (av. Aratãs, 713, Indianópolis, TEL. 11-5543. 4813), onde se podem pedir pratos simples que não estejam no cardápio, como macarrão na manteiga.

TGI Friday's

Com garçons divertidos, o TGI Friday's (av. Antônio Joaquim de Moura Andrade, 737, Jd. Paulista, tel. 11-3885.8580) reserva no kid's menu o frango marinado e grelhado, servido em pão tostado e com massas na manteiga.

Kotobiya

O restaurante japonês Kotobiya (av. Cotovia, 287, Moema, tel. 11-5536.9279) oferece sushi, legumes, missoshiro, um brinquedinho e uma porção de arroz onde é esculpida a cara do Mickey.

Jaber

O Jaber (r. Domingos de Morais, 86, Paraíso, tel. 11-5081. 3320) tem uma exótica proposta: bailarinas de dança do ventre se apresentam, enquanto a garotada devora o "baurute", mistura de bauru com beirute, que leva pão sírio, queijo, presunto, tomate e alface.

Outback Steakhouse

Com seu sotaque australiano -embora seja de origem norte-americana-, a rede Outback Steakhouse (r. Mal. Hastimphilo de Moura, 641 Morumbi, TEL. 11-3743.7901) tem várias sugestões para o público infantil, como o kookaburra chicken fingers (pedaços de frango empanados, servidos com molho de mostarda). O ambiente é decorado com pranchas de surfe, bumerangues e coalas e cangurus de brinquedo.

Califa

O árabe Califa (r. Dr. Cândido Espinheira, 431, Perdizes, TEL. 11-3871.9110) tem um pequeno playground e oferece miniesfihas, espetinhos de frango e saladinha de tomate cereja.

Red

Nos moldes de um diner norte-americano (pronuncia-se "dainer"), o Red (av. Sumaré, 1.334, Perdizes, tel. 11-3873.0335) oferece pratos específicos para crianças de até 10 anos. Os mais pedidos: kid bifinho com cream cheese e minipizza de mussarela.

VIZINHOS DE SÃO PAULO

Na Aldeia da Serra: Família Carvalho e Caseirinho

O cenário da Aldeia da Serra (lago, feira de artesanato, charretes, playground e pôneis) convida para um almoço dominical. As opções são o Família Carvalho (pça. da Aldeia, 45, Aldeia da Serra, tel. 11-4192. 2893) -peça profiteroles de sobremesa -e o Caseirinho (av. dos Patos, 103, Aldeia da Serra, tel. 11-4192.1333), que prepara um bom hambúrguer de fabricação caseira.

Em Embu das Artes: Patacão

Em Embu, o Patacão une visual antigo e cardápio infantil (r. Joaquim Santana, 95, Centro, tel. 11-4704.2053).

Em Cotia - Granja Viana:Ristorante Canto

Vale a pena conhecer o Ristorante Canto, na Granja Viana (acesso pelo km 23,5 da rod. Raposo Tavares, r. José Félix de Oliveira alt. 1.197, tel. 11-4702.4183). É muito frequentado por famílias e tem um animado karaokê nas noites de quinta-feira a domingo. Na saída, passeando pelo centrinho da Granja, você pode provar um doce no Le Pâtissier (r. José Félix de Oliveira, 820, tel. 11-4612.0972).

Em São Bernardo do Campo: Florestal e São Judas Tadeu

A "rota do frango com polenta", em São Bernardo do Campo, é outro clássico dominical. O self-service do Florestal Demarchi (av. Maria Servidei Demarchi, 2.998, S. Bernardo do Campo, tel. 11-4347.0222) oferece, além da dupla frango-polenta, mais de 60 itens, incluindo até pipoca. Há jogos eletrônicos, monitoras e playground. Na mesma avenida, e com "proposta" parecida, está o São Judas Tadeu (nº 1.749, tel. 11-4347.8111), um gigante com 3.500 lugares: os molhos das massas são preparados conforme o gosto da criança, que fica de olho nos bolos "floresta negra" de até 50 kg.

Na Serra da Cantareira: Rincão, Dib e As Véia

É o caso das opções na Serra da Cantareira, por exemplo. Com bufê de cerca de 30 pratos, o Rincão (Estrada da Roseira, km 8, Serra da Cantareira, tel. 11-4485.2287) possui miniquadras de vôlei e de futebol, uma oca de barro e passeios de charrete e trenzinho (desconto de 60% para crianças de 5 a 11 anos). De frente para ele está o Sítio do Tio Zezo, um centro de lazer com pedalinho e pôneis.

Outro bufê, este com 50 pratos, é oferecido pelo Dib (av. Cel. Sezefredo Fagundes, 25.100, Serra da Cantareira, tel. 11-4484.4408, desconto de 50% para crianças de 6 a 9 anos), cujas atrações incluem playground, passeios de charrete, cavalo, trenzinho e o Sítio da Criança, extensão do restaurante com trilha ecológica e mini-zoológico.

No As Véia (Estrada de Santa Inês, 3.000, Serra da Cantareira, tel. 11-4485.2084), além do bufê variado, há delícias como pé-de-moleque e dan top (maria-mole coberta de chocolate). Todo construído com material de demolição, o restaurante está cercado de lojinhas de artesanato e brinquedos -o visual vale a visita.

AO AR LIVRE EM SAMPA

Fundação Maria Luísa e Oscar Americano

Enquanto os pais curtem o imbatível chá das 5, as crianças podem se esbaldar nos jardins da Fundação Maria Luísa e Oscar Americano (av. Morumbi, 4.077, Morumbi, tel. 11-3742.0077), que contam com um playground de plástico indicado para crianças de 5 a 10 anos. Há uma entrada de R$ 8 até 17h (que inclui acesso ao museu) e, depois disso, o acesso é gratuito. O chá é servido até 17h45 e a fundação fecha às 18h30. Há concertos às 11h em alguns domingos (confira a programação no site www.fundacaooscaramericano.org.br).

Casa da Fazenda

A bela Casa da Fazenda (av. Morumbi, 5.594, Morumbi, tel. 11-3742.2810) costuma manter uma equipe de recreação infantil aos domingos. No bufê, crianças de 7 a 11 anos pagam meia. A área verde deixa a criança à vontade.

Represa de Guarapiranga: Mil Milhas

Às margens da Represa Guarapiranga, o Mil Milhas (av. Robert Kennedy, 4.600, Interlagos, tel. 11-5660.6918) também é opção de contato com a natureza.

CHURRASCARIAS

A garotada costuma ficar à vontade nos espaços amplos e informais das churrascarias. Nas casas com sistema de rodízio, a criança em geral paga meia, curte a possibilidade de se servir sozinha no bufê de saladas e se fascina com o desfile incessante de garçons com enormes espetos na mão.

o O Barbacoa Grill (av. Roque Petroni Jr., 1.089, Shopping Morumbi, Morumbi, tel. 11-5181.6898) tem no menu kids opções de três mini-hambúrgueres e também minipicanha, acompanhados de fritas em forma de letrinhas.

o Além de um cardápio específico nos fins de semana, o Dinho's Place (al. Santos, 45, Paraíso, tel. 11-284.5333) mantém monitores que pintam o rosto dos pequenos e distribuem balões, balas e pirulitos.

o No Super Grill (av. Morvan Dias de Figueiredo, 3.177, Vila Maria, tel. 11-6954.7011), há um playground interno monitorado. Crianças pagam 50% do valor do bufê, que oferece massas com molhos menos temperados ou mesmo sem cebola, ao gosto do pequeno freguês.

o Balões de brinde, grelhados light e pizzas à noite são as armas do Paulista Grill (r. João Moura, 257, Pinheiros, tel. 11-3085.5426).

o Os espetinhos são uma pedida no Clube do Churrasco (av. Vital Brasil, 1.111, Butantã, tel. 11-3726.6239), que tem um bom jardim gramado.

o A Fogo de Chão (av. Santo Amaro, 6.824, S. Amaro, tel. 11-5687.8786) brinda as crianças com balas e chocolates -depois, é claro, de elas terem saboreado o bifinho de filé mignon e os ovinhos de codorna.

o A coxa de faisão é um hit infantil na OK (pça. Bento Camargo Barros, 172, Luz, tel. 11-3311.7070).

o No Bassi (r. Treze de Maio, 334, Bela Vista, tel. 11-288.7045), é comum ver adultos "rachando" a suculenta picanha com os filhos.

o A Churrascaria Galvão Bueno (r. Galvão Bueno, 451, Liberdade, tel. 11-3277-1970) pode ser uma porta de entrada para a São Paulo multicultural: o churrasco coreano, preparado na mesa pelos próprios clientes, diverte a garotada.

CANTINAS

O clima familiar e de certa balbúrdia das cantinas paulistanas as credencia para famílias com crianças.

o A Capuano (r. Conselheiro Carrão, 416, Bela Vista, tel. 11-288.1460), fundada em 1912 e sinônimo de Bixiga, oferece sopinhas com "cabelo de anjo" e spaghetti picadinho para as crianças.

o As almôndegas com massas ao sugo do cinqüentão Roperto (r. Treze de Maio, 634, Bela Vista, TEL. 11-288. 2573) são as favoritas dos pequenos.

o Vale A PENA apresentar seu filho a uma tradição da cidade: o polpettone do Jardim de Napoli (r. Dr. Martinico Prado, 463, Higienópolis, TEL. 11-3666.3022).

o A Pellicciari (r. Pimenta Bueno, 312, Tatuapé, TEL. 11-6692. 1618) capricha na gentileza: faz até 1/4 de porção para os "bambinos".

o No Giggio (r. do Gasômetro, 254, Brás, TEL. 11-3228.2045), o público gira os guardanapos no ar no ritmo das canções italianas entoadas por um tenor japonês -espetáculo que seu filho pequeno certamente vai curtir.

o A pedido dos pais, o Piero (r. Haddock Lobo, 728, Cerqueira César, TEL. 11-3062.9635) faz meia porção de seus generosos pratos para a criançada, enquanto ainda desenvolve seu menu kids.

o Quem já tem cardápio infantil é o Vicolo Nostro (r. Jataituba, 29, Brooklin, TEL. 11-5561.5287), com opções como o nhoque de mandioquinha com molho ao sugo.

o O "bambini capellinni" ("cabelo de anjo" com molho bolonhesa) é uma das ofertas infantis do Paola Panino (av. Roque Petroni Júnior, 1.089, Shopping Morumbi, Morumbi, TEL. 11-5183. 2733).

o Menu não é problema no Gigetto (r. Avanhandava, 63, Centro, TEL. 11-256.9804), com mais de 450 itens em seu cardápio. Embora fique admirada com essa variedade, a criançada acaba escolhendo os básicos spaghetti à bolonhesa ou nhoque ao sugo.

PIZZARIAS

Outro hábitat natural da gastronomia infantil, as pizzarias em muitos casos unem a descontração das cantinas com o espetáculo do leva-e-traz de bandejas do sistema rodízio. Sem contar o fato de que não há criança que não adore pizza.

o A Babbo Giovanni (r. Cardoso de Almeida, 407, Perdizes, TEL. 11-3825.4336), além de fazer bons calzones, dá bolinhas de massa para as crianças brincarem e, como diversão, assa pequenos pedaços de massa na forma de animais: o jacaré já é famoso.

o Na Speranza (r. Treze de Maio, 1.004, Bixiga, TEL. 11-288.8502), além das pizzas, o cardápio "per bambini", tem massas, carnes e frango em porções e preços reduzidos -no Dia das Crianças, sobremesa de graça para a galerinha.

o No Dia das Crianças, há programação especial musical na 1900 (r. Estado de Israel, 240, Vila Mariana, TEL. 11-5575.1900): normalmente a obra clássica Pedro e o Lobo é apresentada e os pequenos ganham lápis de cor e um jornalzinho para colorir.

o Representante da própria história da pizza em São Paulo, a Castelões (al. Jairo Góes, 126, Brás, TEL. 11-3229.0542) faz, desde 1929, excelentes redondas de calabresa caseira e de mussarela.

o :Lendária é a massa fina, bem ao gosto da garotada, da Monte Verde (r. Barra do Tibagi, 406, Bom Retiro, TEL. 11-3331.0658).

o Outra pizza fina famosa é a da Venite (av. Cons. Rodrigues Alves, 1.141, Vila Mariana, TEL. 11-5579.5316), aberta em 1956.

o A Bonde Paulista (r. Oscar Freire, 1.597, Jardins, TEL. 11-3083.3928) destaca-se por assar pizzas no formato de personagens como Bart Simpson, Taz e Pikachú: as coberturas dão o acabamento.

o Para os "bons de garfo", uma opção é o Charles Pizza Grill (av. José Maria Whitaker, 1.785, Planalto Paulista, TEL. 11-5585.9000), com seu rodízio de 52 tipos de pizzas.

o Na Pizza Paulista 10 (r. Euclides Pacheco, 880, Tatuapé, TEL. 11-6198.1010), monitores divertem as crianças num playground e pizzas de banana, morango e chocolate adoçam o paladar infantil.

FAST-FOODS

o A cada mês, a rede McDonald's vende 3,3 milhões de unidades do McLanche Feliz -hambúrguer, cheeseburguer ou nuggets acompanhados de fritas e refrigerante. A maioria das lojas tem o Salão Ronald para comemoração de festas infantis. Outro atrativo, em muitas unidades, é o playground Ronald's Place: vale destacar as unidades da r. Henrique Schaumann (nº 80, Pinheiros), da Bandeirantes (al. dos Pamaris, 291, Moema), da pça. Panamericana (nº 60, Alto de Pinheiros) e da r. Ataliba Leonel (nº 1438, Santana).

o A Bob's tem um pequeno playground em algumas lojas, como as da av Ricardo Jafet (nº 1000, V. Mariana) e a do Shopping West Plaza (bloco B, 3º piso, Perdizes). Do cardápio, a pedida é o Tri Kids, com hambúrguer ou cheeseburguer, batata, refrigerante e um brinde -que normalmente muda a cada dois meses.

o O Habib's atende quase 1 milhão de crianças por mês, a maioria interessada no Kit Habib's (duas esfihas, batata frita, suco e brinde). Entre as lojas que possuem playground e estrutura para festas infantis estão as da av. Francisco Morato (nº 2.689, Butantã), av. Interlagos (nº 3.504, Interlagos), av. Ricardo Jafet (nº 3.000, V. Mariana) e r. Maria Amália Lopes de Azevedo (nº 889, Tremembé).

o Além do gostoso cheeseburguer, faz sucesso no Yellow Giraffe (pça. Vilaboim, 73, Higienópolis, TEL. 11-3666.9633) a porção de meio spaghetti, acompanhado de molho bolonhesa ou quatro queijos.

o Na rede Baked Potato (r. Treze de Maio, 1.947, Shopping Paulista, Paraíso, TEL. 11-283.2941), as batatas assadas levam recheios em 10 sabores -inclusive estrogonofe-, mas a garotada costuma preferir o de requeijão mesmo.

HAMBÚRGUER

o Em lanchonetes tradicionais como a Hamburguinho (av. Brig. Faria Lima, 2.883, Jd. Paulistano, TEL. 11-3078.9461), o cheesesalada é a grande estrela.

o O cheesesalada também comanda a festa na Oregon (r. dos Pinheiros, 1.146, Pinheiros, TEL. 11-3814. 3819).

o Na New Dog (r. Joaquim Floriano, 254, Itaim Bibi, TEL. 11-3849.7899), o trio cheeseburger, fritas e milk-shake de chocolate empanturra a garotada, que gosta de se sentar ao enorme balcão, que acomoda até cem pessoas.

o No Joakin's (r. Joaquim Floriano, 163, Itaim Bibi, TEL. 11-3845-0030), além do cheeseburguer, o hot-dog com fritas é ótima pedida: a batata Smiles, com formato de rosto sorrindo, faz sucesso.

o O excepcional hambúrguer do The Fifties (r. Tabapuã, 1.100, Itaim Bibi, TEL. 11-3849.4858) não é a única pedida nessa lanchonete com cara de anos 50: arrisque o dogfifties, com "maxi-salsicha" e batatas chips, ou o tuna fish. Na saída, a garotada ganha balões e pirulitos na forma de copos de milk-shake e de cheesesalada.

SANDUBAS

Nem só de hambúrguer deve viver uma criança. É dever dos pais apresentar os filhos a algumas instituições paulistas em termos de sanduíche.

o No Pedrinho Hot-Dog (r. S. Bento, 487, Centro, TEL. 11-3107. 2089), o cachorro-quente leva uma supersalsicha no meio da baguete.

o Para quem passeia pela USP, o carrinho do Super Hot-Dog (r. do Estádio, travessa C, Cidade Universitária) é passagem obrigatória.

o Também legal é o Quiosque do Serginho (r. Monte Alegre, Perdizes, em frente à PUC), com dogs que podem levar tomate picado, cebola e provolone ralado.

o Vale conferir o cachorro-quente do Charles (av. Braz Leme, 480, Santana, TEL. 11-3966.0747), que leva duas salsichas e nove acompanhamentos.

o A Ponto 10 (r. Pe. João Manoel, 826, Jd. Paulista, TEL. 11-3083.2503) é um self-service de hot-dog.

o Quem não está a fim de salsicha come no Achapa (al. Santos, 24, Paraíso, TEL. 11-289. 0011) um bom cheese frango salada.

o No Stop Dog (av. Sabiá, 748, Indianópolis, TEL. 11-5579.1350), a criançada curte o cheesedog.

o O Empório Dinho's (al. Santos, 33, Paraíso, TEL. 11-3263.0373) criou o "sandubinha", queijo e presunto em pão de forma com desenhos divertidos, como estrelinhas.

o O beirute do Frevo (r. Oscar Freire, 603, Cerqueira César, TEL. 11-3082.3434) é uma delas.

o Clássico por clássico, leve seu filho para saborear o histórico bauru do Ponto Chic (lgo. Padre Péricles, 139, Perdizes, TEL. 11-3826.0500), mistura de rosbife, queijo palmira derretido, tomate e pepino em conserva.

o Outro sanduíche tradicional é o de mortadela do Bar do Mané (r. da Cantareira, 306, Centro), no Mercado Municipal desde 1933. Qualidade confiável!

o Lançado há mais de 30 anos, o sanduíche de pernil do Bar e Lanches Estadão (viaduto Nove de Julho, 193, Bela Vista, TEL. 11-257.7121) é imbatível.

o Na categoria de recheio farto, o "jacaré" da Perus (r. Júlio de Castilhos, 804, Belenzinho, TEL. 11-6694.6861) leva filé mignon, provolone, alface, tomate, maionese e repolho curtido.

o Mais exagero está nos lanches da Pibu's (av. Juscelino Kubitschek, 819, Itaim Bibi, TEL. 11-3845.4627), servidos sobre generosa fatia de pão italiano.

o Qualquer passeio pelo Centro abrange grandes opções de lanches: a Casa Califórnia (r. São Bento, 74, TEL. 11-3106.1067) serve sanduíches de calabresa desde 1924; o Lírico (r. Líbero Badaró, 310, TEL. 11-3242.2962) combina os ingredientes ao gosto do freguês; o Ao Dix (r. São Bento, 525, TEL. 11-3112. 0383) traz lanches com apelidos como Alvinegro e Palmeirense.

DOCES

Num lugar como São Paulo, fica difícil estabelecer limites para a criança quanto ao consumo de doces.

o Na Di Cunto (r. Borges de Figueiredo, 61, Mooca, TEL. 11-292.7522), guloseimas como a torta Regina (pão-de-ló, creme, chantilly, carolinas recheadas e cobertura de fios dourados) são irresistíveis.

o Também é difícil recusar os doce portuguesas feitos no A Casota (r. Dr. Alceu de Campos Rodrigues, 527, Itaim Bibi, TEL. 11-3044.2906): os pastéis de Belém, servidos quentinhos, são de arrasar.

o Também arrasa quarteirões o strudel de damasco da Doceria Húngara (r. Dona Maria Carolina, 714, Pinheiros, TEL. 11-3812. 4602).

o Não deixe de provar com seu filho o "floresta negra" da Brunella (al. Gabriel Monteiro da Silva, 1.768, Jd. Paulistano, TEL. 11-3085.1269).

o A rede Amor aos Pedaços (r. Pamplona, 1.551, Jardins, TEL. 11-3885.7118) tem kit infantil para comemoração de aniversários na escola -algumas lojas de rua dão desenhos para colorir.

o Na confeitaria Dulca (av. Dr Vieira de Carvalho, 141, Centro), um dos doces preferidos das crianças é o "patinho", espécie de bomba que imita o formato da ave.

o Vale a pena pedir 100 g de minidocinhos da Cristallo (r. Oscar Freire, 914, Jd. Paulista, TEL. 11-3082.1783): essa variedade (5 a 6 unidades) pode incluir minitortas de morango, minibombas e até os pouco conhecidos supir (massa de chocolate ao rum, não-alcoólico, com uma base de bolacha amanteigada).

o Na Duomo (r. Diogo de Faria, 448, V. Clementino, TEL. 11-5575.5112), é preciso de uma turma de seis a oito para encarar as bombas gigantes com recheios de morango, chantilly e misto (chocolate e creme).

o A Mônaco (av. Bernardino de Campos, 37, Paraíso, TEL. 11-285.0068), sempre cheia de estudantes, tem doces simples, como brigadeiros, e sofisticados, como o cannoli (massa crocante recheada de ricota e passas).

o Na rede Ofner (av. Nove de Julho, 5.623, Jd. Paulista, TEL. 11-3079.2697), as tortas de musse de chocolate seduzem crianças e adultos.

o Na Leo Dolci (pça. Panamericana, 44, Pinheiros, TEL. 11-3023. 0335), doces italianos como sfogliatelli fazem sucesso.

o Vá à Modelo (r. Padre Raposo, 77, Mooca, TEL. 11-6692.3196) para provar os minissonhos.

o Para quindins e camafeus, arrisque a Alice Quindins (r. Cônego Eugênio Leite, 1.040, Pinheiros, TEL. 11-3815.1069).

o Experimente o brownie com nozes da Helô Doces (Av. Brigadeiro Faria Lima, 120, Pinheiros, TEL. 11-3814.4854).

o Se a idéia é comer um churro ou uma maçã-do-amor, nada supera a Casa do Churro (r. Rodrigues Barbosa, 232, Tatuapé, TEL. 11-6671.7180), que oferece recheios inusitados.

SORVETES

o O nuvola azul figura como um dos campeões de preferência da Stuppendo (r. Canário, 1.321 Moema, TEL. 11-5093. 2967), que oferece mais de 40 sabores: há taças de 3, 5 e até 7 bolas, com cobertura de chocolate, morango e castanha.

o O minissundae, o banana-split e sabores de frutas como limão e manga estão entre os mais pedidos na Alaska (r. Dr. Rafael de Barros, 70, Paraíso, TEL. 11-3889.8676), que também vende chicletes de sabores exóticos, como o de ketchup.

o Na Gelateria Parmalat (av. Sumaré, 100, Perdizes, TEL. 11-3864.2413), o sorvete de amora tem a cor mais chamativa e, como extra, a garotada pode levar uma embalagem divertida (que pode imitar o rabinho de uma abelha) e brindes-surpresa para colecionar.

o Sorvetes sem cobertura são os preferidos na La Basque (al. Lorena, 255, Jardins, TEL. 11-3051.2397): além dos sabores clássicos, têm boa saída os sabores vanila, coco, cereja, manga e abóbora com coco.

o A Häagen-Dazs (r. Oscar Freire, 900, Jd. Paulista, TEL. 11-3062. 1099) é muito procurada por causa de seu sorvete de creme com cookies, servido na casquinha com bordas confeitadas.

o O trio chocolate, creme e morango lidera a lista dos sabores mais vendidos na

Sottozero (r. Augusta, 2.935, Cerqueira César, TEL. 11-3898. 2792).

o Com suas casquinhas com bordas confeitadas, a Ofellê (al. Lorena, 1784, Jd. Paulista, TEL. 11-3088. 8127) oferece à clientela uma variedade de 60 sabores.

o Na Caramba (av. Interlagos, 2.255, Shopping Interlagos, TEL. 11-5563. 8465), as casquinhas com sorvete de morango e o sundae têm grande demanda.

CHOCOLATES

o A língua de gato é um clássico da Kopenhagen (r. Joaquim Floriano, 484, Itaim Bibi, TEL. 11-3845.4233), assim como o chumbinho (bolinhas de chocolate com crocante), a lajotinha (uma espécie de waffle coberto de chocolate) e a nhá benta, agora com recheio sabor morango.

o Na Liverpool (av. Vital Brasil, 434, Butantã, TEL. 11-3031.6439), os chocolates com formas variadas -pezinho, língua de gato e coração- divertem garotos e garotas. E a opção é grande: são mais de 200 tipos entre doces, bombons e bolos, incluindo palitinhos de chocolate e os tubetes.

o A estrelinha de crocante banhada em chocolate branco está entre as guloseimas da Pati Piva (r. João Lourenço, 536, V. Nova Conceição, TEL. 11-3842.5076), que tem quiosque dentro da butique Daslu.

o As crianças ficam encantadas ao ver pirulitos de chocolate com a forma de seus nomes na Sweet Brazil (al. Raja Gabaglia, 155, V. Olímpia, TEL. 11-3842.0006).

o Na Chocolat du Jour (r. Haddock Lobo, 1672, Jd. Paulista, TEL. 11-3062.3857), a atração é o choco pop (pipoca coberta com chocolate ao leite).

o A Minoru (Shopping Iguatemi, piso térreo) ficou popular entre os pequenos graças a seus pães-de-mel, drágeas (confeitos coloridos) e línguas de gato.

o Com uma loja de fábrica que garante preços mais em conta, a Munik (av. Leôncio de Magalhães, 1.658, Jd. São Paulo, TEL. 11-6977-2955) é uma boa opção de compras, principalmente para ocasiões como Páscoa e Natal.

FORA DE SÃO PAULO

Várias atrações de fora de São Paulo têm restaurante em suas dependências. Estas são sugestões alternativas e as padarias são opções garantidas.

Arujá

A Fazenda Vale Verde em Arujá, a 50 km, (acesso pela saída 45 da rod. Ayrton Senna e rod. Mogi-Dutra km 37,5, tel. 11-4654. 1668) tem o ambiente descontraído que é necessário para a criançada. Bufê a preço fixo, serve cozinha brasileira típica, mas sempre tem macarrão e boa variedade de doces.

Atibaia

Em Atibaia, um restaurante self-service com fogão à lenha em casarão antigo é a Casa d' Avó (r. José Alvim, 287, tel. 11-4411.2615).

Campinas

Campinas tem muitas opções, como a Costelaria Carro de Boi (av. Aquidabã, 662, Bosque, tel. 19-3234. 5141).

Campo Limpo Paulista - Jarinu

O Ossi's fica entre as cidades de Jarinu e Campo Limpo Paulista, a 60 km de São Paulo (acesso pelo km 61,5 da rod. SP-354, tel. 11-4038.7021). Especializado em cozinha alemã, conta com grande área verde. E as porções são fartas.

Campos do Jordão

Campos do Jordão também conta com boas casas. Tente o Gato Gordo (r. Projetada, s/nº, tel. 12-263.2973) ou o La Galia (av. Macedo Soares, 340, Shopping Cadij,

Tel. 12- 263.2993).

Guarujá

No Guarujá, o Il Faro (r. Iracema, 38, Enseada, tel. 13-3351.9305) tem cozinha italiana e fica de frente para o mar, o que agrada a garotada. A torta de chocolate e avelã é um hit das sobremesas.

Holambra

Em Holambra, prove a comida holandesa no The Old Dutch (Lote 1-A, seção C, Centro, tel. 19-3802.1290).

Itatiba

Em Itatiba, almoce na Fazenda Santa Adelaide (r. Mal. Castelo Branco, 760,tel. 11-4524. 4822). Self-service, tem fogão à lenha, comida mineira e picanha -é muito bom.

Itu

Em Itu, o Steiner (r. Paula Souza, 575, Centro, S 11-4022.4284) serve o maior bife à parmegiana que você já viu; as crianças se divertem. Lá também fica o Restaurante das Pedras (rod. D. Gabriel Paulino Bueno Couto, km 98, tel 11-4022.1774): tem bufê self-service e vale pelo cenário "estranho", cheio de imensas pedras.

Jambeiro (perto de São José dos Campos)

O Recanto S. Bárbara fica em Jambeiro, perto de São José dos Campos (no km 22,5 da rod. dos Tamoios, tel. 12-3978.1209) e tem uma grande área verde para caminhada e muitas atividades para a garotada. Nos finais de semana, serve bufê a preço fixo.

Salesópolis

Em Salesópolis, o Senzala (km 103 da SP-088, só funciona aos domingos, 11h30-17h) é barato e ocupa o velho casarão de chá. Tem bastante área verde onde circular.

São Luiz do Paraitinga

Em São Luiz do Paraitinga, o lance é comer o afogado, cozido típico do Vale do Paraíba que agrada ao paladar infantil: no Cantinho dos Amigos (r. Cel. Domingues de Castro, 109, Centro tel. 12-271.1466).

São Roque

S. Roque tem várias opções também, como o Família von Strudel, de cozinha alemã (r. Eduardo Santucci, 423, tel. 11-4714.0271).

São Vicente e Santos

Na Baixada Santista, duas pedidas: o Maré Mansa (av. Pres. Wilson, 9, tel. 13-3284. 9629) e, em S. Vicente, o Mar & Bar (av. Newton Prado, 179, tel. 13-3468.2796), num deck com bela vista do mar e da Ponte Pênsil.

Taubaté

Em Taubaté, não perca o Fazendinha (rod. SP-123, km 3, Quiririm, tel. 12-286.1883), montado num antigo curral. Tem recreação para a criançada no domingo, playground e àrea suficiente para gastar as energias.

PIQUENIQUE NA FLORESTA

Um programa diferente é fazer um piquenique fora de São Paulo. Envolva a criança desde a compra e o preparo dos petiscos. Eis a sugestão do nosso consultor gastronômico, Josimar Melo:

o frango frito (tipo americano), bom de comer frio

o sanduíche de bife à milanesa (tipo brasileiro), bom de comer frio

o alguns embutidos (como copa e salames), para ir fatiando na hora

o pão italiano ou francês

o vinho tinto (e água e açúcar para misturar no vinho das crianças maiores) ( Ou limonada, para quem prefere evitar dar bebida alcóolica às crianças.)

o legumes pra comer crus (cenoura, rabanete) e um pote de maionese para ir molhando os legumes

o frutas, como mexerica e banana, que dá para comer sem se lambuzar. Aonde ir? À Floresta de Ipanema (acesso pela rod. Castelo Branco, saída 99-B, e seguir placas. Tel. 15-266.9099.), um parque que possui construçções históricas.


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