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  Restaurantes e comidinhas do Fuja
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Águas de S. Pedro: Engenho das Águas (em hotel)
Pq. Dr. Otávio de Moura Andrade. Tel. (19) 3842-1211. Horário de funcionamento: seg-qua, sex e sáb J. CC: todos. Cozinha variada. Neste restaurante, os alunos de hotelaria do Senac inovam nos pratos. Instalado dentro do hotel-escola Grande Hotel São Pedro, é cercado de verde e serve receitas contemporâneas, como os camarões flambados com molho de manga, arroz selvagem e mandioquinha.

Águas de S. Pedro: Patagônia
Av. Pres. Kennedy, 876, Porangaba. Tel. (19) 3482-2338. Horário de funcionamento: qua-dom e fer A e J. CC: V. Cozinha internacional. A 200 m do portal da cidade, fica bem em frente ao Parque das Águas. Os pratos mesclam elementos da culinária brasileira, italiana e francesa, como no peito de pato fatiado confit, preparado em panela de barro. O chef, de origem argentina, tem experiência internacional.

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Amparo: Pizzaria Rovigo
R. 15 de Novembro, 45, Centro. Tel. (19) 3807-9890. Horário de funcionamento: ter-dom J. CC: todos.
Pizzas. Em charmosa construção antiga estrategicamente localizada no centro histórico e perto do agito noturna, esta pizzaria faz pizzas de três tamanhos, com massa à escolha do freguês e coberturas das tradicionais às inovadoras, como a de alho-poró.

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Araçariguama: Casarão 54
Rod. Castelo Branco, 54. Tel. (11) 4136-1019 (www.casarao54.com.br). Horário de funcionamento: ter-dom A. CC: AE, D, MC, V. Cozinha brasileira. Ideal para um passeio com família, já que é um sítio com diversão para a garotada: lago com pedalinhos, playground e minifazenda. Especializado em leitão à pururuca, servido em porções generosas. A casa de fazenda, em taipa de pilão, é de 1628.

Araçariguama: Rancho 53
Rod. Castelo Branco, km 53. Telefax: (11) 4136-1381. Horário de funcionamento: diariam A e J. CC: AE, D, MC, V.
Cozinha portuguesa. Apresentações de fado nas noites de quinta atraem bom público. Sardinhas e bacalhau em versões tradicionais, e porções que satisfazem até três pessoas. Na sobremesa, doces típicos portugueses.

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Arujá: Fazenda Vale Verde
Rod. Mogi-Dutra, km 37,5 (saída 45 da Rod. Ayrton Senna). Tel. (11) 4654-1668 (www.fazendavaleverde.com.br). Horário de funcionamento: ter-dom A (sáb, dom e fer até 16h30). CC: MC, V.
Cozinha brasileira. Situado em local de mata preservada, é descontraído e oferece um buffet que inclui costela assada, charque e rabada com mandioca. Na sobremesa, sorvetes e doces de fabricação própria. Vende charutos, pinga, compotas e goiabada cascão.

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Atibaia: Casa d'Avó
R. José Lucas, 111, Centro. Tel. (11) 4411-2615. Horário de funcionamento: diariam. A e J. CC: D, MC.
Comida caseira. A comida é uma aula de história que resgata a culinária valeparaibana. Os pratos são feitos na hora, em fogão a lenha. Um destaque é o "maneco sem jaleco", prato de carne de sol com angu. Porções generosas (para até três pessoas) e furrundum como sobremesa (doce de cidra e gengibre)

Atibaia: Frango d'Água
Estr. Hisaichi Takebayashi, 7.060, Usina. Telefax: (11) 4416-4515. Horário de funcionamento: ter-dom 9h-18h. CC: V. Cozinha brasileira. Com vista para a represa da Usina e a Pedra Grande, este restaurante rústico serve fartas porções de frango com polenta e outras carnes grelhadas. Para as crianças, passeios de charrete e barco, pedalinhos e caiaque.

Atibaia: Furusato
R. Ênio de Abreu Camargo, 101, Centro. Tel. (11) 4411-0505. Horário de funcionamento: ter-sáb J, dom A.
Cozinha japonesa. Muito limpo e simpático, tem mesas e tatames. O próprio dono prepara com capricho os sashimis, tempuras e teishokus. Não serve sobremesa.

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Baependi: La Forelle (em hotel)
Estr. do Vale Formoso, km 8, Vale Formoso. Telefax: (35) 3343-1900 (www.valeformoso.com.br). Horário de funcionamento: sex J; sáb A e J; dom e fer A. CC: D, MC, V. Cozinha internacional. Os pratos têm toque dinamarquês. Uma pedida é o patê de foie gras com salada de pepino agridoce e a truta assada levemente defumada com molho de queijo. O clima é romântico -fica num hotel que não aceita menores de 12 anos em suas dependências. Convém reservar.

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Bananal: Chez Bruna Restaurante (em camping)
Estr. da Bocaina (terra), km 28, Bocaina. Tel. (24) 9999-4346. Horário de funcionamento: qua-seg C, A e J.
Comida caseira. Demora bastante para chegar aqui, mas os pratos são preparados na hora e na frente dos clientes. O patê de trutas é uma das especialidades. A cachoeira Bracuhy fica na propriedade. Boa opção para levar crianças, que podem brincar e pescar.

Bananal: Dona Licéia
Fazenda Caxambu (acesso por Arapeí, parte em estr. terra). Horário de funcionamento: diariam A (até 17h30).
Cozinha brasileira. O almoço é servido na própria cozinha, em ambiente simples. Como os pratos são preparados na hora, pode demorar. Mas relaxe enquanto espera Dona Licéia fazer sua arte, provando os queijos, patês e saladas fresquinhas da própria horta. Para finalizar, um buffet com no mínimo 25 doces diferentes, café e licores artesanais.

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Barra Bonita: El Puerto
Av. Pedro Ometto, 103, Centro. Tel. (14) 3641-0234. Horário de funcionamento: ter-dom A e J, qui-dom. CC: V.
Cozinha brasileira. A casa tem uma tradição de 40 anos e localização privilegiada às margens do Rio Tietê. Entre os destaques, badejo na telha, cozido lentamente na brasa, e camarão na moranga. Também serve pizzas assadas na pedra e grelhados.

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Barretos: Afrikan
Av. Treze, 648, Centro. Tel. (17) 3322-3625. Horário de funcionamento: diariam A e J. Cozinha brasileira. Seus pratos com sotaque baiano atraem gente de toda a região que vêm provar o Iemanjá (peixe à milanesa recheado com pirão, com molho de camarão) e o Paladar da Xuxa (peixe com azeite no bafo e pirão com molho de camarão rosa). Decorado com motivos africanos.

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Bauru: Baby Buffalo
R. Ezequiel Ramos, quadra 7, 52, Centro. Tel. (14) 232-1818. Horário de funcionamento: seg-sáb A e J, dom e fer A. CC: todos. Churrasco e pescados. Oferta variada de carnes e pescados, preparados na frente do cliente. Um dos pratos mais cotados é o bacalhau à moda da casa, frito no azeite e depois grelhado na brasa, com legumes. Para finalizar, bananas flambadas.

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Botucatu: Tabajara Churrascaria
R. Cap. José Paes de Almeida, 100, Bairro Alto. Telefax: (14) 6822-3331. Horário de funcionamento: seg-qui A e J, dom A. CC: todos. Churrasco. Carnes (e também pescados) são servidos na mesa, em sistema de rodízio, a preço fixo. Prepara um exótico coquetel de frutas, com o licor Amarula -vale experimentar.

Botucatu: Comidinhas na estrada
Na Camponesa, há gostosas tortas e queijos. Fica no km 198 da rod. Castelo Branco, pista sentido interior, tel. 14-6856.1161.

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Bragança Paulista: Galpão Busca Vida
Estr. p/ Bairro da Serrinha, km 3, Água Comprida. Tel. (11) 9629-0740, www.galpaobuscavida.com.br. Horário de funcionamento: sáb e véspera fer. Pizzaria e cachaçaria rural. Decorada com móveis antigos e iluminada por velas, esta pizzaria charmosa funciona no que já foi um antigo estábulo de ordenha. A pizza, de massa fina e pouco recheio, é assada em forno a lenha. Experimente as cachaças. Proximo, Carlão, o proprietário, abriu um restaurante italiano, o "Ca de Mez Amig".

Bragança Paulista: Estalagem Dom João
Variante de acesso da Fernão Dias, km 1,5. Tel. (11) 4033-8777/0815, fax: (11) 4033-0815 (www.estalagem.com.br). Horário de funcionamento: diariam A e J. CC: D, MC. Trutas. Situado num quiosque de piaçaba com capacidade para 200 pessoas, cercado por uma natureza exuberante e com vista para o lago. Destaque para o papilote (truta gratinada com catupiry). O camarão empanado com arroz à grega também é saboroso.

Bragança Paulista: Comidinhas
Quem nunca ouviu falar da lingüiça calabresa de Bragança? A mais famosa está no Bar do Rosário (r. Br. de Juqueri, 6). Funcionando há 60 anos na Pça. Princesa Isabel, ao lado da igreja, fabrica lingüiça de carne, pernil e lombo. Perto da Fazenda Serrinha, o Bar Cabrita é base de apoio aos ecoturistas e alpinistas. Serve almoço e lanches (11-9532.8115 e 3766.7502).

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Brotas/Centro: Malagueta
Av. Mário Pinotti, 243, Centro. Tel. (14) 3653-5491. Horário de funcionamento: ter-dom e fer 12h-23h, fecha em ago. CC: V. Cozinha internacional. Os proprietários costumavam freqüentar a cidade para praticar esportes radicais até que decidiram abrir o restaurante, e também a pizzaria Oliva, que fica na praça central de Brotas. Prove o risoto de funghi e ravióli de mussarela de búfala com molho de tomates frescos e manjericão.

Brotas/Patrimônio: Restaurante das Paineiras (em pousada)
Av. Antônio Mariano do Prado, 260, S. Sebastião da Serra. Tel. (14) 653-6121, 653-6133 (www.pousadadasnascentes.com.br). Horário de funcionamento: ter-dom A e J. Comida caseira. No bairro que reúne parte significativa das atrações locais, recebe não-hóspedes que queiram provar seu buffet a preço fixo. O preço é acessível e inclui sobremesa.

Brotas/Estr. Brotas-Jaú: Fazenda Primavera (em pousada)
SP-225, km 144. Telefax: (14) 3654-3230. Horário de funcionamento: diariam A e J. Cozinha variada. Restaurante instalado na Pousada Tavolaro. Serve em sistema buffet, mas se destaca pelas porções de carnes pouco comuns, como de rã e jacaré. Fica na área do pesqueiro, em quiosque de madeira com decoração rústica e deck com vista para os lagos.

Brotas/Estr. Brotas-Jaú: Taperão
SP-225, km 140, Taperão. Telefax: (14) 653-4265. Horário de funcionamento: diariam 11h-15h. Comida brasileira. Por estar ao lado da rodovia, o restaurante não serve bebidas alcoólicas. Funciona em sistema self-service e oferece doces caseiros como sobremesa, incluídos no preço.

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Bueno Brandão: O Cumpadi
Pça. da Matriz, 46, Centro. Tel. (35) 3463-1656. Horário de funcionamento: diariam A e J. Cozinha mineira. Localizado na praça principal, tem decoração rústica e buffet a preço fixo. Leitão a pururuca, tutu de feijão e lombinho de porco são destaques. O preço inclui a sobremesa, com doces caseiros. Também serve cachaças da região.

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Cambuquira: Fazenda dos Anjos (em hotel)
Estr. Cambuquira-Três Corações, km 2,5. Tel. (35) 9989-5857. sáb, dom e fer A. Cozinha mineira. É programa para um dia todo, principalmente para quem viaja com crianças: aqui elas têm boa área verde para brincar. A cozinha foi reformada recentemente para abrigar um fogão a lenha, onde são preparados os pratos típicos mineiros.

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Campinas/Cambuí: Baracat (antigo D'Elisa)
R. Cel. Francisco Andrade Coutinho, 177, Cambuí. Tel. (19) 3251-3716. Horário de funcionamento: ter-sáb A e J, dom A. CC: todos. Cozinha variada. Tem opções contemporâneas sofisticadas como salada de endívias com vieiras e shitake e filé com molho de escargot e estragão. Prove, na sobremesa, o cheesecake de chocolate e licor Fra Angelico com calda de morango. A casa possui adega climatizada e uma boa carta de vinhos. Buffet aos domingos.

Campinas/Taquaral: Taka
R. Ana Gonzaga, 250, Taquaral. Tel. (19) 3255-6668, telefax: (19) 3243-2046. Horário de funcionamento: diariam J. CC: todos. Cozinha japonesa. É bastante famoso. O capricho oriental é notório na decoração, nas louças e na apresentação dos pratos. A chefe de cozinha é natural do Japão e utiliza temperos e matérias-primas importados para preparar pratos tradicionais.

Campinas/Joaquim Egídio: Bar do Marcelino
R. Heitor Penteado, 1.113, Centro. Tel. (19) 9174-2960, fax: (19) 3258-7580. Horário de funcionamento: ter-sex J, sáb, dom e fer A e J. Cozinha caseira. Instalado em casa da época do ciclo do café, o ambiente descontraído tem ares históricos. O prato mais popular do cardápio é a generosa feijoada, bem servida para duas pessoas. Na seqüência, prove o doce de leite com queijo.

Campinas/Joaquim Egídio: Estação Primavera
Rua Prof. Saturnino do Amaral, 29. Tel. (19) 3298-6133. Horário de funcionamento: qua-sex J, sáb A e J, dom e fer A. Peixes e frutos do mar. Charmoso, com tijolo à vista. Em sua última reforma, foram construídos quiosques para quem prefere literalmente almoçar fora. A sede tem mais de 120 anos, do ciclo do café. No cardápio, caldeirada e opções como massas e filé mignon.

Campinas/Joaquim Egídio: Feijão com Tranqueira
Estr. Joaquim Egídio-Cabral, km 11 (www.petecaevento.com.br). Horário de funcionamento: qui-dom A e J.
Cozinha mineira. Instalado em uma bonita área verde, com redes para descanso e pequenos animais, o ambiente combina moda de viola com comida caseira. O prato mais cotado é o que dá nome ao restaurante, e leva feijão carioquinha, toucinho, carne seca e lingüiças.

Campinas/Sousas: Le Troquet
R. Rei Salomão, 161, Jd. Conceição, à beira da estrada para Sousas, cerca de 3 km depois da rod. D. Pedro I. Telefax: (19) 3258-1993. Horário de funcionamento: dom-sex A e J, sáb J. CC: todos. Cozinha francesa. Local ajardinado e com cachoeiras, serve comida francesa tradicional como o steak au poivre e o escargot com manteiga, alho e salsa. Entre as sobremesas, fique com o suflê Grand Marnier ou os gostosos profiteroles.

Campinas/Sousas: Comidinhas
A Ricco Pane (av. Antonio Carlos Couto de Barros, 871, 19-3258.1990) é uma padaria onde se pode tomar um bom café da manhã de domingo, para depois visitar a feirinha de artes.

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Campos do Jordão/Capivari: Champignon
R. Gilla, 20, Capivari. Tel. (12) 263-1575. (www.champignon.com.br). Horário de funcionamento: sex-dom e fer A e J, diariam na temporada. Cozinha internacional. Como o nome revela, o destaque do cardápio é o cogumelo -em múltiplas versões. O risoto da chef, por exemplo, leva a variedade porcini. Para acompanhar o filé de truta, um molho com 13 variedades, vinho branco e ervas. Escolha um dos vinhos de sua ampla carta.

Campos do Jordão/Capivari: Davos
Av. Emílio Ribas, 814. Tel. (12) 263-1429. Horário de funcionamento: diariam A e J. CC: V. Trutas e fondues. O ambiente romântico atrai casais para degustar fondues de queijo e carne, e trutas em porções individuais. A adega apresenta mais de duas mil garrafas de vinho, principalmente europeus e sul-americanos. Ideal para um jantar à luz de velas.

Campos do Jordão/Capivari: La Coupole
Av. Januário Miráglia, 3.414. Telefax: (12) 263-5180, cel. (12) 9771-3547. Horário de funcionamento: sex-dom A e J, diariam na temporada. CC: D, MC. Cozinha francesa. Um dos mais requintados restaurantes da cidade, tem especialidades como pato com laranja, pré-cozido lentamente por várias horas até atingir o nível ideal de maciez. Boa carta de vinhos.

Campos do Jordão/Capivari: La Gália
Av. Macedo Soares, 340, Shopping Cadij. Tel. (12) 263-2993 (www.lagalia.com.br). Horário de funcionamento: diariam A e J. CC: todos. Cozinha franco-suíça. Com dois ambientes -o interno com luz de velas e lareira, e o externo na calçada do agito de Capivari-, serve carnes exóticas como javali e faisão, além de fondues e trutas. Prove a batida druida, feita com vinho tinto, leite condensado e morango.

Campos do Jordão/Capivari: Só Queijo
Av. Macedo Soares, 642. Tel.: (12) 263-4100 (www.soqueijo.com.br). Horário de funcionamento: qui-dom e fer A e J. CC: AE, D, MC, S, V. Cozinha franco-suíça. No princípio, o cardápio privilegiava os queijos, por isso o nome do restaurante. Hoje, além dos fondues, serve filés, peixes e massas. Boa carta de vinhos, que ficam em adega climatizada.

Campos do Jordão/Estr. Horto: Gato Gordo
R. Projetada, s/nº. Telefax: (12) 263-2973 (www.gatogordo.com.br). Horário de funcionamento: sex-dom A e J.
Cozinha variada. Com decoração tipicamente caipira, é um dos maiores e mais conhecidos restaurantes locais. A batata ao pesto com parmesão é uma boa pedida, bem como a waffle com brigadeiro e sorvete. Fora de temporada, os donos costumam tirar férias.

Campos do Jordão/Estr. Pedra do Baú: Parque dos Lagos (em pousada)
Estr. da Pedra da Baú, km 11. Telefax: (12) 262-1106 (www.parquedoslagos.com.br). Horário de funcionamento: diariam A e J. Cozinha variada. As trutas compõem a base do cardápio, ao lado de opções de massas. Instalado junto a uma pousada com chalés, fica de frente para o lago, e oferece passeios de cavalo e pesqueiro.

Campos do Jordão/Estr. Pedra do Baú: Vila Monôh - Pesca na Montanha
Estr. da Pedra da Baú, km 8. Telefax: (12) 262-1987 (www.pescanamontanha.com.br). Horário de funcionamento: qua-seg A. Pescados e truta. Receitas inovadoras e deliciosas com truta: casquinha de truta, sashimi e outras. Também serve comida mineira feita em fogão a lenha. Confortáveis redes e sofás convidam para uma sesta após o almoço, embora na temporada há quem prefira participar de oficinas de tear ou velas no ateliê, andar a cavalo, percorrer as trilhas do local.

Campos do Jordão: Comidinhas
Chás da tarde combinam com o inverno. As lojas de chocolates (pág. 159) servem chocolate quente, mas vale experimentar o chá completo do Hotel Toriba (av. Ernesto Diediricksen, 2.962, 12-3668.5005) e do Bia Kaffee (r. profa. Isola Orsi, 33, Capivari, 12-263.1507) . Os crepes da Crêpe des Champs (av. Sen. Roberto Simonsen, 796, Capivari) também são ótimos.

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Carapicuíba: Peña Don Fernando
Lgo. da Aldeia de Carapicuíba, 3 (acesso pela rod. Raposo Tavares, km 22,8). Tel. (11) 4186-0401 (www.donfernando.cjb.net). Horário de funcionamento: ter-dom A e J. Cozinha chilena. O restaurante é bem simples e a decoração rústica no estilo de peña chilena, com chão de terra batida. Comece pelas empanadas (carne, queijo e frango) ou pelo pastel de choclo (milho) e siga com o peixe na telha. Serve ponche e pisco sour.

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Carrancas: Mahayana
R. Cel. Rosendo, 55, Centro. Telefax: (35) 3327-1230, 9915-3040 (www.carrancas-mg.com.br/armazem). Horário de funcionamento: sex-dom J, diariam J na temporada. Lanches. Boa opção para quem prefere não abusar no jantar. Serve batatas recheadas, caldos e pizzas. Ligado à pousada de mesmo nome, que fica longe.

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Cotia/Granja Viana: Battuto Trattoria
R. José Félix de Oliveira, 957 (acesso pela rod. Raposo Tavares, km 24,5). Telefax: (11) 4702-0347 (www.battuto.com.br). Horário de funcionamento: qua-sáb A e J, ter, dom e fer A. CC: AE, D, MC, V.
Cozinha italiana. Amantes dos prazeres da mesa, os sócios Miriam e Dino deixaram suas profissões para se dedicar à culinária. No centrinho da Granja, servem massas frescas e secas de fabricação própria, risotos e carnes. A decoração é aconchegante -tem uma cor rosa que parece tirada de uma pintura de Renoir.

Cotia/Granja Viana: Félix Bistrot
R. José Félix de Oliveira, 555 (acesso pela rod. Raposo Tavares, km 24,5). Telefax: (11) 4702-3555, (11) 4612-2339, 4617-4030. Horário de funcionamento: qui-sáb A e J, dom-qua e fer A. CC: AE, D, MC, V. Cozinha franco-italiana. Ambiente romântico, jantar à luz de velas. Algumas mesas ficam na pérgola junto à piscina. Em sua adega climatizada, tem mais de 120 vinhos. Entre os destaques do cardápio, trança de salmão e linguado ao molho de laranja.

Cotia/Granja Viana: Koi Zan
R. José Félix de Oliveira, 852 (acesso pela rod. Raposo Tavares, km 24,5). Tel. (11) 4702-6351. Horário de funcionamento: diariam A e J. CC: AE, D, MC, V. Cozinha japonesa. Aberto e bem iluminado, com decoração em madeira e bambu, tatames, jardim com carpas e roda giratória com água. O balcão de sushis é de mármore e o cliente escolhe o peixe a ser servido. Para finalizar, torta de chocolate com marzipã.

Cotia/Granja Viana: Ristorante Canto
R. Profa. Ana Nastari Brunete, 26 (em frente à r. José Félix de Oliveira, com acesso pela rod. Raposo Tavares, km 24,5). Tel. (11) 4702-4183, telefax: (11) 4702-7067. Horário de funcionamento: ter-sáb A e J, dom A. CC: AE, D, MC, V. Cozinha variada. No almoço de sábado serve buffet de feijoada com música ao vivo. O couvert é caprichado e, entre os bons pratos, há os grelhados e o linguado do Canto. São vários ambientes, mas o terraço é o melhor. De dia há mais famílias, à noite casais.

Cotia/Granja Viana: Comidinhas
O Le Pâtissier (r. José Felix de Oliveira, 820, 11-4612.0972) tem ótimos doces e pãezinhos bem no centrinho da Granja.

Cotia/Rod. Raposo Tavares: Sur de Chile
Av. Dr. Altair Martinez, 5 (alt. km 21 da rod. Raposo Tavares, p/ S. Paulo). Tel. (11) 3591-8569. Horário de funcionamento: diariam A e J. Cozinha chilena. Utiliza forno de barro para preparar o salmão ao Sur de Chile, o frango e empanadas. Às sextas e sábados, música latina ao vivo.

Cotia/Rod. Raposo Tavares: A Tal da Pizza
R. Meandro, 430 (acesso pela rod. Raposo Tavares, km 26). Tel. (11) 4612-0198, fax: (11) 4702-2783. Horário de funcionamento: qui-dom J (só c/ reserva). CC: AE. Pizzaria. Tudo começou com o hábito da família de servir pizza para os amigos num sistema informal. Hoje, quatro fornos a lenha preparam a tal da pizza que mistura até quatro sabores diferentes. Não se usa prato, só guardanapo. O cliente quem anota as bebidas que pega e as pizzas são pedidas no caixa. O deck fica junto a um desfiladeiro de bambus. Só atende com reserva.

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Cunha: Estalagem Shambala (em pousada)
Rod. Cunha-Paraty, km 1, Morro Grande. Tel. (12) 9776-5450. Aceita reservas. Horário de funcionamento: diariam C, A e J. CC: V. Cozinha vegetariana. Único restaurante especializado em comida vegetariana da região, abre exceção para os peixes e frutos do mar, servidos em receitas de inspiração mediterrânea. Localizado no ponto mais alto da serra, fica anexo à pousada Shambala. Todo em vidro, oferece uma bela vista das montanhas e do vale da Serra da Bocaina.

Cunha: Quebra Cangalha
R. Manoel Prudente de Toledo, 540, Cajuru. Tel. (12) 3111-2391 (www.quebracangalha.com.br). Horário de funcionamento: ter-dom e fer A e J, diariam A e J na temporada. Cozinha variada. O cliente se sente em uma hacienda mexicana, enquanto degusta pratos contemporâneos, com elementos italianos e brasileiros. O cardápio inclui salmão assado com framboesas, tagliatelli com funghi secchi e um típico leitão à pururuca.

Cunha: Recanto Uruguayo
Pça. Cel. João Olímpio, 92, Centro. Tel. (12) 571-1304 (www.cunhatur.com.br/pousadarecantouruguayo). Horário de funcionamento: qui-dom A e J, seg e ter A, qua J. Cozinha uruguaia. Serve massas caseiras, mas o forte são as empanadas, as tortillas e o puchero. As saladas são fresquinhas, cultivadas na horta do restaurante. Instalado em casarão antigo, tem mesinhas no jardim, toca música uruguaia e também funciona como bar.

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Delfim Moreira: Comidinhas
A sopa de marmelo, um doce, é tradição da cidade de Delfim Moreira. É servida no restaurante do hotel Pousada Solar da Mantiqueira (r. Manoel José Librão, 73).

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Embu/Centro histórico: O Garimpo
R. da Matriz, 136, Centro. Tel. (11) 4704-6344, fax: (11) 4781-1215 (www.ogarimpo.com). Horário de funcionamento: diariam A e J, fecha de 23/dez a 3/jan. CC: D, MC, V. Cozinha variada. Em uma construção antiga, este patrimônio de Embu das Artes agrada a todos os paladares. Entre os pratos mais pedidos, estão moqueca de badejo, feijoada e chucrute garnie, que serve até três pessoas. A sobremesa também tem sotaque alemão: apfelstrudel. Além de restaurante, é choperia.

Embu/Centro histórico: Orixás
R. N. S. do Rosário, 60, Centro. Tel. (11) 4704-3977. Horário de funcionamento: sáb e dom A. Cozinha baiana. Durante a semana funciona como bar e galeria de arte. Nos fins de semana, garçonetes vestidas de baianas servem feijoada, vatapá, moquecas e outras delícias regadas a caipirinhas de pinga de alambique artesanal. O buffet de doces está incluído.

Embu/Centro histórico: Patacão
R. Joaquim Santana, 95, Centro. Tel. (11) 4704-2053. Horário de funcionamento: ter-sáb A e J, dom A. Cozinha variada. Sem forro e com parede de taipa, era um antigo salão de reunião de jesuítas e, em homenagem ao fato, o cardápio conta com itens como o "frei assado". Prove o picadinho à jesuíta (com banana, farofa, arroz e milho) ou o músculo cozido 24h no vinho. Doces caseiros, como o de leite com raspas de limão.

Embu: Empório São Pedro
R. Siqueira Campos, casas 28 e 75, Viela das Lavadeiras. Telefax: (11) 4781-2797. Horário de funcionamento: ter-dom e fer A. Acima de 15 pessoas, J com reserva. Cozinha franco-italiana. Há 18 anos, o proprietário montou no local um antiquário e tempos depois construiu uma cozinha no fundo, para que ele mesmo pudesse cozinhar. Serve massas e filés, e sobremesas como a tarte tatin de pêra.

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Extrema: Cantina Casa Nostra
R. Antônio Onisto, 4, Centro. Tel. (35) 3435-1786, fax: (35) 3435-1379. Horário de funcionamento: qui e sex J; sáb e dom A e J. Cozinha italiana. O ravióli Casa Nostra, com molho branco, gorgonzola, parmesão e pimenta branca, é o carro-chefe. É o único da cidade com várias opções de pratos com filé mignon. Fica num rancho de sapé, tem fogão a lenha e a decoração é bem rústica.

Extrema: Taberna
Rod. Fernão Dias, km 890, Pires. Telefax: (35) 3435-1644. Horário de funcionamento: diariam A e J. CC: MC, V.
Cozinha mineira. Tem 25 anos de tradição no preparo de leitão à pururuca, cabrito à caçadora e vários outros pratos, feitos em fogões a lenha. Os clientes podem se servir do buffet ou pedir os pratos à la carte. Música ao vivo nos fins de semana, e pizzas e lanches no jantar.

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Gonçalves: Ao Pé da Pedra
Estr. Gonçalves-Juncão, km 10, Terra Fria. Tel. (35) 9976-9434. Horário de funcionamento: diariam A e J, aceita reservas. Cozinha mineira. Afastado do centro, o restaurante tem vista para um vale e para a linda pedra que lhe dá o nome. É a proprietária -famosa por sua boa comida- que prepara pratos típicos, como lombo de porco ou tutu à mineira, em fogão a lenha e servidos em buffet. A quirerada, típica da região, é feita só sob encomenda.

Gonçalves: Pedra do Forno
2 km após a cidade, Pedra do Forno. Tel. (35) 9982-5534. Horário de funcionamento: sáb e dom C, A e J, fer: só prolongados. Cozinha mineira. Ao lado da pousada homônima, o restaurante do Zé do Ovídio funciona durante a semana para hóspedes e abre as portas para visitantes no fim de semana. É ideal para crianças, pois tem lago com trutas, vacas e cavalos. Iguarias mineiras são servidas em buffet. A quirerada é feita sob encomenda.

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Guaratinguetá: Balaio da Roça
Estr. do Taquaral, s/nº, Pedrinhas. Tel. (12) 3127-6145. Horário de funcionamento: diariam A e J (c/ reserva).
Comida caseira. A comida é uma aula de história que resgata a culinária valeparaibana. Os pratos são feitos na hora, em fogão a lenha. Um destaque é o "maneco sem jaleco", prato de carne de sol com angu. Porções generosas (para até três pessoas) e furrundum como sobremesa (doce de cidra e gengibre).

Guaratinguetá: O Paturi
Rod. Pres. Dutra, km 59. Tel. (12) 532-1975 (www.paturi.com.br). Horário de funcionamento: seg-sáb A e J, dom A. CC: todos. Cozinha francesa. Restaurante inspirado nas casas típicas do interior da França, com decoração rústica cercada por 24 mil m2 de área verde. Segue a culinária tradicional, com pratos como canard a l'orange (pato com laranja) e steak au poivre. Prove o patê campagne.

Guaratinguetá: Comidinhas
O Parada da Serra (12-3122.9066) fica em um ponto estratégico para quem vai fazer caminhadas no Gomeral. Serve salgados, além de pratos.

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Holambra: The Old Dutch
Lote 1-A, seção C, Centro. Tel. (19) 3802-1290. Horário de funcionamento: ter-qui e dom A, sex e sáb A e J.
Cozinha holandesa. Restaurante aconchegante onde se pode jantar à luz de velas em ambientação holandesa. Os donos são imigrantes e tomam conta pessoalmente da cozinha e do salão. Eisbein completo e salmão com molho de ervas são as especialidades. Serve jenever (gim holandês) e sobremesas deliciosas.

Holambra: Warong
R. Campo de Pouso, 607, Centro. Telefax: (19) 3802-2391 (www.warongbrasil.com.br). Horário de funcionamento: ter-dom e fer A e J. CC: D, MC, V. Cozinha holandesa e indonésia. Os proprietários são de origem holandesa e tiveram contato com um grupo de indonésios, mantendo a influência dos dois países no cardápio e na decoração. Serve a bebida típica holandesa jagermeister e tem um jardim com moinho como decoração.

Holambra: Comidinhas
Presente em Holambra desde 1995, a Confeitaria Martin Holandesa (r. Dr. Dória Vasconcelos, 15, Centro, 19-3802.1295) recebe o título de "Echte Bakker", o que significa "o verdadeiro confeiteiro". Oferece o "speculaas", um biscoito tradicional.

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Ipeúna: Restaurante do Rancho Country (em pousada)
Estr. do Recanto, s/nº, Caieiras. Tel. (19) 576-1352 (www.hotelpousadacountry.com.br). Horário de funcionamento: seg-sex: com reserva, sáb-dom A e J. CC: V. Cozinha mineira. O ambiente é descontraído no almoço e romântico no jantar, à luz de velas. Em geral, serve pratos típicos mineiros, mas também faz programações temáticas, como a noite italiana, japonesa, queijo e vinho etc.

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Itamonte: Manducare (em hotel)
Rod. BR-354, km 0 (saída 330 da rod. Pres. Dutra). Tel. (35) 3363-9000, fax: (35) 3363-9000 (www.hotelsaogotardo.com.br). Horário de funcionamento: diariam C, A e J. CC: V. Cozinha franco-brasileira. É o restaurante do hotel São Gotardo. Permite uma visão privilegiada das serras da Bocaina e da Mantiqueira. Combinações exóticas como truta com pinhão ou ao molho de maracujá, e javali ao molho de caju. Prove o strogonoff de morango na sobremesa.

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Itapecerica da Serra: Balaio Grill
R. Américo Vazone, 99, Centro. Tel. (11) 4666-3703. Horário de funcionamento: sex e sáb A e J, seg-qui e dom A. CC: V. Cozinha variada. Cercado pelo verde e com vista privilegiada para a cidade de São Paulo. Prove o leitão à pururuca ou o linguado, os pratos mais pedidos. O pudim de leite com creme especial ou o quindim são boas opções de sobremesa.

Itapecerica da Serra: D'roça
Estr. João Rodrigues de Morais, 444, Lagoa. Tel. (11) 4165-3293. Horário de funcionamento: diariam A. CC: D, MC, V. Cozinha brasileira. Tem vários quiosques ao ar livre, o que torna a refeição especialmente prazerosa. Com vacas, horta e área verde, é ótimo para crianças, que podem andar a cavalo. O buffet a preço fixo, servido em fogão a lenha, tem pratos saborosos, como carneiro, tender e vaca-atolada.

Itapecerica da Serra: Rancho do Vinho
Rod. Régis Bittencourt, km 293,5, Potuverá. Tel. (11) 4147-1557/1534 (www.ranchodovinho.com.br). Horário de funcionamento: ter-sáb A e J, dom e fer A. CC: todos. Churrasco e pizzas. No trecho da Régis com enormes churrascarias gaúchas, este restaurante rústico e aconchegante se destaca. Tem como especialidade a costela na brasa, servida na tábua, em porção generosa. Acompanhamentos são pagos à parte. Aceita encomenda de marreco assado e porchetta romana (leitoa desossada recheada de lombo, presunto cru e condimentos). Carta de vinhos gaúchos. Tem empório.

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Itatiaia: Vernissage
Rua K, 110, Fazendinha Alto do Penedo. Tel. (24) 3351-1627/1058. Horário de funcionamento: qui-sáb A e J, dom e fer A. CC: V. Pescados. O lugar é um charme e o cardápio varia de acordo com a estação do ano, da truta ao pato com laranja. A adega tem mais de 3.000 garrafas de vinhos portugueses, franceses e espanhóis. Não se encoraja a presença de crianças.

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Itatiba: Fazenda S. Adelaide
R. Mal. Castelo Branco, 760, Engenho. Telefax: (11) 4524-4822. Horário de funcionamento: ter-dom A, sex e sáb J. CC: D, MC. Cozinha mineira. Sistema self-service caprichado, mas o pintado na brasa e a picanha fatiada podem ser pedidos à la carte. O casarão acomoda cerca de 400 pessoas e o ambiente é animado, com música ao vivo nas noites de sexta e sábado.

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Itu: O Rancho
Estr. Itu-Cabreúva, Pedregulho. Tel. (11) 4022-2109. Horário de funcionamento: dom e fer A. CC: D, MC, V.
Cozinha variada. Restaurante familiar, com vista para o Rio Tietê. Sistema buffet com opções como a bisteca de boi (o T-bone), porco no rolete (espeto que leva até oito horas para ser preparado) e camarão na moranga.

Itu: Restaurante das Pedras (em camping)
Rod. Mal. Rondon, km 98. Telefax: (11) 4022-1774 (www.campingdaspedras.com.br). Horário de funcionamento: sáb, dom e fer A. Cozinha brasileira. Uma construção de época abriga este restaurante em sistema de buffet. Paçoca de carne no pilão, cuscuz de camarão e leitão à pururuca integram o menu. Não deixe de provar os ovos queimados.

Itu: Steiner ou Bar do Alemão
R. Paula Souza, 575, Centro. Tel. (11) 4022-4284, fax: (11) 4023-0138 (www.bardoalemaodeitu.com.br). Horário de funcionamento: ter-dom A e J. CC: V. Cozinha alemã. A casa com fachada típica alemã fez 100 anos em 2002. Da cozinha saem pratos como o eisbein, que cai bem acompanhado do Weisteiner (chope alemão). No entanto, o Bar do Alemão deve sua fama (e também as filas no fim de semana) ao gigantesco (e ótimo) filé à parmigiana. Vendem suvenires, como copos de chope.

Itu: Comidinhas
Na Fazenda do Chocolate, que fica na Estrada-Parque (km 89 do trecho Itu-Cabreúva da Estrada dos Romeiros), são servidos bombons, sucos naturais, tortas, biscoitos, sorvetes e produtos de milho. Na antiga senzala, fica a adega com vinhos, licores, salames, queijos, massas caseiras e café (11-4022.5492).

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Jacareí: Chopperia Farol do Rio
R. Chiquinha Schurig, 466, Centro. Tel. (12) 3952-1004, fax: (12) 3952-1100 (www.faroldorio.com.br). Horário de funcionamento: ter e qua A, qui-dom e fer A e J. CC: AE, D, MC, V. Cozinha variada. Os proprietários construíram o restaurante à beira do Rio Paraíba, ao lado de um farol de 10 m de altura. No almoço, serve refeições por quilo e, à noite, à la carte e pizzas.

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Jaguariúna: Bar da Praia
R. Tassinari, 39, Jd. D. Luíza. Telefax: (19) 3867-5200 (www.bardapraia.com.br). Horário de funcionamento: ter-sáb A e J, dom A. CC: todos. Peixes e frutos do mar. Os salões circundam jardins e lagos com cascata, numa ambientação que tenta levar o clima de praia para o território dos chapéus de vaqueiro. A mistura deu certo. Prove a caldeirada, os pratos com camarão ou o carro-chefe da casa, "Grandes Navegações" (badejo grelhado com refogado de camarões mais pirão). A loja na frente vende artesanato e cachaça.

Jaguariúna: Casarão Imperial
R. Cândido Bueno, 423 (a partir da av. Marginal, de acesso à cidade). Tel. (19) 3867-3332, fax: (19) 3837-3266 (www.casaraoimperial.com.br). Horário de funcionamento: diariam A. Cozinha variada. Na rua junto da ponte da estação da maria-fumaça, este lindo casarão começou como confeitaria, que ainda funciona a partir das 16h. No almoço, passou a servir em buffet. À noite, varia o cardápio segundo a estação, com sopas e fondue no inverno e saladas no verão. E vira choperia.

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Jambeiro: Recanto Santa Bárbara
Rod. dos Tamoios, km 22,5. Tel. (12) 3978-2200, (www.recantosantabarbara.com.br). Horário de funcionamento: diariam. CC: V. Cozinha alemã. No camino para o Litoral Norte, é um lugar gostoso, com restaurante, lanchonete, lojas de artesanato e comidinhas. Forte em sucos e beirutes, às vezes, trabalha com buffet aos sábados e domingos. Para as crianças, tem esportes aquáticos e minibuggy.

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Jarinu: Ossi's
SP-354, km 61,5 e trecho de terra. Tel. (11) 4038-7021. Horário de funcionamento: ter-dom A. CC: D, MC, V.
Cozinha alemã. Situado em uma chácara. A cozinha excelente conta com pratos como chucrute garni, coelho à caçadora e steak cowboy (invenção da casa): filé com pimenta-verde, arroz e feijão frito. De sobremesa, apfelstrudel ou pavê de café. Reserve.

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Joanópolis: Restaurante e Bar do Pedrão
Estr. da Cachoeira dos Pretos, km 16. Tel. (11) 4539-9277. Horário de funcionamento: diariam A.
Cozinha caipira. Encomende uma galinha de panela, vá visitar a cachoeira e volte para almoçar. O local, bem simples, é tradição na região.

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Jundiaí: Café Tequila
R. João Batista Curado, 80, Chác. Urbana. Tel. (11) 4521-4031 (www.tequila.com.br). Horário de funcionamento: ter-dom e fer J. CC: V. Cozinha mexicana. A família brasileira morou no México, de onde trouxe especialidades como nachos, tacos e costelinha ao molho barbecue.

Jundiaí: Família Brunholi
Av. Humberto Cereser, 5.820, Caxambu. Tel. (11) 4584-7619, 4584-1219. Horário de funcionamento: qui e sex A, sáb e dom A e J. CC: AE, D, MC, V. Cozinha italiana. No almoço, o restaurante é à la carte, com opções como o cordeiro com batatas douradas. À noite, rodízio de massas. Tem um museu do vinho.

Jundiaí/Cajamar: Fazenda Japiapé
Estr. Francisco Misse, 6.001 (acesso pelo km 38 da rod. Anhangüera) . Telefax: (11) 4537-1371. sáb, dom e fer A. Cozinha brasileira. Freqüentado por jovens que fazem trilhas na região. Serve grelhados e saladas e, uma vez por mês, assa leitoas.

Jundiaí: Picanharia
R. Augusto da Silva Palhares, 70, Jd. S. Bento. (11) 4607-2888. Horário de funcionamento: seg A, ter-sáb e fer A e J. CC: todos. Churrasco. O nome não nega: picanha e outros cortes de carne são o forte deste local, antes conhecido como Bar da Picanha. Entre os acompanhamentos, mandioca frita, polenta, arroz, feijão e saladas.

Jundiaí: Skina da Picanha
R. Br. de Tefé, 872, Anhangabaú. Tel. (11) 4586-5436. Horário de funcionamento: seg-sáb A e J, dom A. CC: V.
Churrasco. É bem simples e agrada àqueles que, mesmo fora de casa, não gostam de fugir do arroz com feijão -literalmente. O cliente escolhe a carne (picanha, maminha ou filé mignon) e os acompanhamentos podem ser salada de rúcula, farofa e molhinho de cebola.

Jundiaí/Estrada: Rancho Dom Quixote
Rod. Eng. Constancio Cintra, km 72,5, Mato Dentro. Tel. (11) 4535-1648, fax: (11) 4535-1648 (www.ranchodomquixote.com.br). Horário de funcionamento: ter-dom A. Cozinha brasileira. O ambiente é country, um verdadeiro rancho, com direito a quiosque de madeira coberto de sapé e vista para um lago. Oferece carne de jacaré, em pratos fartos para duas pessoas.

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Leme: Empyreo
Rod. Anhangüera, km 183. Tel. (19) 3572-2133. Horário de funcionamento: seg-sáb A e J, dom A. Cozinha suíça. Empyreo significa "morada dos deuses" em grego. A especialidade da casa é a salsicha suína e bovina (as crianças adoram, porque podem pedir cachorro-quente). Serve também pato com laranja, filé na ardósia e fondue de carne e de queijo, entre outros. A torta de maçã é uma gostosa opção de sobremesa. Conta com uma lojinha de suvenires e criação de cachorros de várias raças.

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Lorena: A Fonte
Av. Peixoto de Castro, 3.000 (entrada da cidade a partir do km 53-A da rod. Pres. Dutra, pista S. Paulo). Tel. (12) 552-6167, 9786-2732 (www.onlinet.com.br/afonte). Horário de funcionamento: diariam A e J. CC: AE, V.
Cozinha franco-italiana. Freqüentado pelos executivos das multinacionais da região, mistura bar e restaurante e é dividido por um lago interno, onde está a fonte que lhe dá nome. Destaque para a costeleta de cordeiro grelhada, importada do Chile, com risotos ou massas e molho de ervas. Na sobremesa, pêra ao vinho com calda de chocolate amargo.

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Mairiporã/Cantareira: As Véia
Estr. de Santa Inês, 3.000, Serra da Cantareira. Tel. (11) 4485-2084, fax: (11) 4485-1330 (www.ovelhao.com.br). Horário de funcionamento: seg, ter e dom A, qua-sáb A e J. Cozinha brasileira. Fica junto a antiquário e oficina de restauração de móveis. Com estilo rústico charmoso, atrai famosos por sua boa comida, simples, mas saborosa. Prove a rabada com polenta ou a dobradinha. O buffet fica aquecido em fogão a lenha e o preço varia conforme o dia da semana.

Mairiporã/Cantareira: Cabana da Montanha
Estr. da Roseira, km 8, Serra da Cantareira. Tel. (11) 4485-4375. (www.cabanadamontanha.com.br). Horário de funcionamento: sex J, sáb e dom A, seg-qui só grupos fechados. CC: todos. Cozinha internacional. Fica em um vale, com lago e trilha, além de um belo jardim. Perna de cabrito ao vinho e escalope ao molho madeira (ambos para três pessoas) estão entre os destaques. Daqui saem os passeios de quadriciclo da Trilha (pág. 283).

Mairiporã/Cantareira: Empório da Serra e Chalé
R. Los Angeles, s/nº, Alpes da Cantareira. Tel. (11) 4485-1981 (www.emporiodaserraechale.com.br). Horário de funcionamento: qui-dom J. CC: todos. Fondues e lanches. Um ao lado do outro, o Empório e o Chalé se complementam. No primeiro, são servidos aperitivos, lanches, pizzas, vinhos, whiskies e outras bebidas. No Chalé, aberto apenas durante o inverno, o cliente escolhe entre os 15 tipos diferentes de fondue.

Mairiporã/Cantareira: Comidinhas
No rústico Bar do Pedrão, jipeiros, motoqueiros e ciclistas se encontram para comer costelinha, mandioca frita, rã, coelho e pizzas. Fica no km 6 da estr. da Roseira, que atravessa a Cantareira. Prove a Canelinha, que mistura vodka com canela.

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Maria da Fé: Estância Fazenda Velha
Estr. do Pico da Bandeira, 600 m, (seguir placas a partir do centro). Tel. (35) 3662-1177, (www.estanciafazendavelha.hpg.com.br). Horário de funcionamento: dom A. CC: MC, V. Cozinha mineira. Prove uma elogiada especialidade regional, a canjiquinha (consomê com quirera de milho), acompanhada de suã, costelinha e lombo de porco. A rabada é servida com angu (nome local da polenta). Funciona em sistema self-service. E vende a aguardente de banana Musa, que vem ganhando legião de fãs!

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Mogi das Cruzes: Bife Esquisito
R. Dr. Deodato Wertheimer, 1.562, Centro. Tel. (11) 4799-1515. Horário de funcionamento: ter-sáb A e J, dom A.CC: MC, V. Cozinha brasileira. O pitoresco restaurante já é famoso na região. O prato principal -o tal do bife esquisito- dá "sustança": é um bife à parmigiana com ovo frito, nas versões de boi ou frango.

Mogi das Cruzes: Clube XV
Av. Brasil, 412, Mogi Moderno. Tel. (11) 4799-5161, Horário de funcionamento: ter-sex J, sáb, dom e fer A e J.
Cozinha brasileira. Da grelha de carvão saem carnes como a picanha a Erasmo (nome do proprietário), com alho, fritas, salada e farofa. É famosa na cidade.

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Monte Verde: Casa da Batata
Av. Monte Verde, 939, Centro. Tel. (35) 3438-1650/1955. Horário de funcionamento: sex e sáb J, dom e fer A, diariam na temporada. C: AE, D, MC, V. Cozinha alemã. Batatas, panquecas e pastéis fazem parte das delícias desta casa de madeira na avenida principal de Monte Verde. Também serve pratos típicos, como o mix de chucrutes, com cinco tipos diferentes de salsichas. Tem cerveja alemã.

Monte Verde: Pucci
Av. Monte Verde, 1.117, Centro. Tel. (12) 3438-1360, telefax: (35) 3438-1193 (www.monteverde.art.br/pucci). Horário de funcionamento: diariam A e J. CC: MC, V. Cozinha variada. Casa alemã rústica, com entrada pelos fundos. A lareira e as velas tornam o local romântico. Trutas e fondues (inclusive de chocolate) compõem o cardápio. Tem carta de vinhos.

Monte Verde: Comidinhas
Na Casa da Lúcia (r. Mantiqueira, 52), prove um apfelstrudel autêntico. A Casa de Chá Beija-Flor (av. Monte Verde, 756, 35-3438.1269) serve chás combinando com o clima invernal e doces deliciosos.

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Nazaré Paulista: Candinho
R. Cel. Francisco Derosa, 108, Centro. Tel. (11) 4597-1292. Horário de funcionamento: sex-dom e fer A e J, seg-qui A. CC: V. Cozinha brasileira. No buffet self-service deste rústico restaurante estão algumas especialidades da cozinha local, como o frango caipira (alimentado apenas com legumes e milho), costela ao forno e afogadão. Durante a semana serve à la carte.

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Paraibuna: Portal da Praça
Pça. da Matriz, 7, Centro. Horário de funcionamento: diariam 10h-22h. Cozinha valeparaibana. Local simples. Serve o prato tradicional das festas da região: o afogado. Trata-se de um cozido de carne servido com farinha de mandioca -a carne fica cozinhando por oito horas ou mais, e é temperada com salsinha, cebolinha e até cachaça.

Paraibuna: Comidinhas
Na estrada, uma dica é o Café da Dona Maria (acesso pelo km 35 da rod. dos Tamoios, entrar à esq. e seguir placas, 12-3974.1029). Se você telefonar antes, ela serve café caipira, com sequilho, rosquinha de pinga, broa de fubá, bolos de polvilho frito e de mandioca etc. Entrando na cidade tem o Pastel do Manezinho (r. Pe. Antônio Pires do Prado, 9), feito de farinha de milho e polvilho doce, recheado com músculo desfiado.

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Passa Quatro: Sítio Tia Ana
Estr. de Pinheirinhos, 1.515. Tel. (35) 3371-1110/ 2316. sáb, dom e fer A. Cozinha brasileira. Inicialmente um criadouro de trutas, tornou-se restaurante especializado no peixe, servido à la carte. No buffet a preço fixo, pratos brasileiros como o tutu de feijão.

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Pedreira: Peixada do Lago
Rod. SP-095, km 54, Cascalho. Telefax: (19) 3893-1952. Horário de funcionamento: ter-sáb A e J, dom A.
Pescados de rio. Ao lado de um lago com carpas coloridas, em uma construção rústica, o cliente experimenta o pintado na brasa, com arroz à grega, farofa e fritas. Para abrir o apetite, prove as cachaças da região.

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Penedo: Biergarten
Av. Casa das Pedras, 1.017. Tel. (24) 3351-1303. Horário de funcionamento: qua-seg A e J. CC: todos.
Cozinha alemã. A carne fica três dias no tempero de ervas finas para o preparo do assado do Reno (Sauerbraten). Serve também codorna defumada com risoto de maçã verde. Como sobremesa, peça o crepe com calda de chocolate recheado com sorvete.

Penedo: Pequena Suécia (em hotel)
R. Toivo Suni, 33. Tel. (24) 3351-1343, telefax: (24) 3351-1275 (www.pequenasuecia.com.br). Horário de funcionamento: diariam A e J. CC: AE, V. Cozinha escandinava. Em área com muito verde, oferece a smörgasbricka (tábua de frios). Também serve fondues. Como sobremesa, peça creme de maçã com chantilly e suspiro. O jazz é o som ambiente.

Penedo: Vikings
Av. Brasil, 800, Cond. das Bandeiras. Tel. (24) 9259-0310, 9219-1516. Horário de funcionamento: ter-sex J, sáb e dom A e J. Cozinha escandinava. Com decoração viking dá para um grande jardim e oferece bela vista da serra. A comida é típica do sul da Suécia, com ingredientes como arenque, caviar e pato. Prove a aguardente de batata.

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Piracicaba: Arapuca
Av. Alidor Pecorari, 482, Beira-Rio. Tel. (19) 3422-3621. Horário de funcionamento: ter-dom A e J. CC: MC, V.
Cozinha variada. Ocupa prédio histórico tombado. Não deixe de visitar a cozinha, que preserva o estilo antigo. Tem vários pratos de peixe de rio, com destaque para o cuscuz de peixe e camarão.

Piracicaba: Casaretto
R. Aquilino Pacheco, 412, Bairro Alto. Telefax: (19) 3433-6785. Horário de funcionamento: ter-dom A e J. CC: AE, V. Cozinha variada. O restaurante possui uma adega climatizada e, uma vez por ano, realiza eventos com enólogos e chefs de cozinha. Serve perna de cabrito com brócolis e bacalhau com risoto, entre outros.

Piracicaba: Rasscass
R. Bom Jesus, 54, Bairro Alto. Telefax: (19) 3435-7505. Horário de funcionamento: ter-sáb J, dom e fer A. CC: D, MC, V. Cozinha mediterrânea. O ambiente romântico é freqüentado por casais que degustam o filé ao molho de mostarda Dijon e risoto de açafrão. O proprietário, Christiano Nasser, é sommelier e oferece vinhos europeus e chilenos, da adega climatizada.

Piracicaba: Restaurante do Mirante
Pça. Antônio Benide, s/nº. Tel. (19) 3421-4000. Horário de funcionamento: diariam A e J. CC: V. Cozinha variada. Num parque florestal, à beira da queda d'água do Rio Piracicaba, é administrado pela mesma família há mais de 30 anos. Melhor pedida: pintado na brasa, com molho tártaro e arroz.

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Pirassununga: Beira-Rio
Av. Rosa Senhorini Zero, 36, Cachoeira de Emas. Tel. (19) 565-1331, 565-1233 (www.restbeirario.com.br). Horário de funcionamento: diariam A e J. CC: AE, D, MC, V. Pescados de rio. Casa tradicional, localizada em frente à famosa Cachoeira de Emas. Seu forte são os peixes de água doce, como o tucunaré na brasa. O sorvete para a sobremesa é de fabricação própria.

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Poços de Caldas: Cantina do Araújo
R. Acir Figueiredo, 1.075, Centro. Tel. (35) 3722-1015 (www.cantinadoaraujo.com.br). Horário de funcionamento: diariam A e J. CC: AE, D, MC, V. Cozinha brasileira. Destaque para o cardápio de grelhados, como a picanha. Os pães de queijos servidos como entrada são especiais.

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Porto Feliz: Bellini
Pça. Duque de Caxias, 66, Centro. Tel. (15) 262-2108. Horário de funcionamento: seg-sáb A. Cozinha caseira. Inaugurado em 1957, funciona na antiga Casa da Alfândega, a casa mais velha da cidade. Serve apenas o prato do dia, que aos sábados é o cearense (feijão carioca com tomate, cebola, carne de boi e calabresa), inventado aqui.

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Ribeirão Preto: Adega Leone
R. Eliseu Guilherme, 340, Alto Sumaré. Tel. (16) 635-3299. Horário de funcionamento: ter-sáb J, dom e fer A. CC: V. Cozinha portuguesa. A base da cozinha são receitas portuguesas, incluindo o bacalhau na refeição e os toucinhos do céu na sobremesa. Mas também tem opções sofisticadas, com vitela ou pato.

Ribeirão Preto: La Pyramide (antigo L'Escargot)
R. Marcondes Salgado, 15.025, Boulevard. Tel. (16) 610-9121. Horário de funcionamento: ter-sáb J (só com reservas). Cozinha provençal. Pequeno e informal, é um pedacinho da Provença no Brasil. Não tem maître nem garçom. A comida é maravilhosa, aromatizada com ervas cultivadas na horta da casa. Tem escargot, foie gras, terrinas, leitão de leite, faisão e ótimos vinhos.

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S. Antônio do Pinhal: Nippon
R. Gov. Carvalho Pinto, 550, Centro. Tel. (12) 266-1353. Horário de funcionamento: diariam A e J.
Cozinha japonesa. Um dos poucos locais onde se pode encontrar comida japonesa na região, o Nippon prepara na mesa um sukiyaki que serve até quatro pessoas, a preços bastante acessíveis.

S. Antônio do Pinhal: Comidinhas
O Lilith Café (av. Min. Nelson Hungria, 90, 12-266.1518) é uma mistura charmosa de cafeteria e livraria. Serve expresso, capuccino, chocolate e chás, com sanduíches, tortas e quiches. Para quem viaja no trem que vem de Campos ou Pinda, vale provar o bolinho de bacalhau na estação Eugênio Lefèvre.

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S. Bento do Sapucaí: Trincheira
Estr. do Quilombo, 1.430, Quilombo. Telefax: (12) 3971-2688 (www.trincheira.com.br). Horário de funcionamento: sex J, sáb, dom e fer A e J, diariam na temporada. CC: todos.
Cozinha brasileira. Daqui se avistam a Pedra do Baú e uma trincheira remanescente da Revolução de 1932. Entre os destaques do cardápio está o lombo cheio, receita do Bairro do Quilombo: trouxinha de carne bovina e suína, temperada como lingüiça.

S. Bento do Sapucaí: Comidinhas
Depois de trilhas e aventuras, vale provar os crepes do restaurante Canto de Sino (estr. do Paiol Grande, km 4,5, 12-3971.1691).

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S. Bernardo do Campo: S. Judas Tadeu
Av. Maria Servidei Demarchi, 1.749, Demarchi (acesso pela saída Batistini da rod. Imigrantes). Tel. (11) 4347-8444 (www.rsjtdemarchi.com.br). Horário de funcionamento: ter-sáb A e J, seg e dom A. CC: todos.
Cozinha variada. O frango com polenta é uma tradição da cidade e dois outros restaurantes situados na mesma avenida (Florestal e S. Francisco) preparam o prato. O S. Judas é enorme e, com seus três salões, tem capacidade para abrigar quase 3.200 pessoas!

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S. Carlos: Chez Marcel Restaurante Europeu
R. Lions Club, 40, V. Marina. Telefax: (16) 261-3395 (www.chezmarcel.com.br). Horário de funcionamento: seg-sáb A e J, dom A. (on parle français, men spreekt nederlands, Man spricht Deutsch). CC: AE, V
Cozinha européia. O filé de salmão ao molho de mostarda e mel, o medalhão de porco ao molho de jabuticaba e os camarões ao queijo azul estão entre as delícias daqui. A decoração é um charme.

S. Carlos: Fazenda Vale do Quilombo (em hotel)
No km 12 da rod. Abel Terrugi, entrada à dir, e mais 3 km. Tel. (16) 3376-5371 (www.valedoquilombo.com.br). Horário de funcionamento: diariam C, A e J. Cozinha brasileira. Quem não está hospedado nesta bela fazenda pode reservar com 24 h de antecedência e experimentar pratos como frango com quiabo, caldo verde e tutu à mineira.

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S. Francisco Xavier/Centro: Caboclo Pizzaria
R. 15 de Novembro, 19.470, Centro. Tel. (12) 3926-1346. Horário de funcionamento: sex-dom e fer J, fecha 24 e 25/12. Pizzas. A construção é rústica e dela se avista o Rio dos Peixes. As redondas, de massa fina, são assadas em forno a lenha e servidas sobre pedras, que as mantêm aquecidas por até meia hora.

S. Francisco Xavier/S. Bárbara: Sal da Serra (em pousada)
Estr. das Siriemas, 6.410, S. Bárbara. Tel. (12) 9712-7798 (www.saldaserra.hpg.ig.com.br). Horário de funcionamento: seg-qui com reserva, sex J, sáb A e J, dom A. Cozinha variada. A proprietária desta pousada e restaurante, Helena de Toledo, faz as compras, cozinha e atende. Ela destaca o músculo ao vinho, servido com um denso molho aromatizado com ervas.

S. Francisco Xavier: Comidinhas
O Cybercafé Photozofia é muito charmoso, construído com materiais ecologicamente corretos. Serve petiscos (lgo. S. Sebastião, 111).

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S. Luiz do Paraitinga: Cantinho dos Amigos
R. Cel. de Castro, 121, Centro. Tel. (12) 271-1466. Horário de funcionamento: seg-qui A, sex-dom e fer A e J. CC: V. Cozinha mineira. Local simples. Pratos tradicionais mineiros e o famoso afogado, cozido de carne presente nas festas típicas da região -a carne fica cozinhando por oito horas ou mais.

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S. Miguel Arcanjo: Brisola
R. Francisco Silvério Ferreira, 50, Centro. Tel. (15) 544-1155. Horário de funcionamento: seg-sex A, sáb e dom c/ reserva. Cozinha caipira. Só abre no fim de semana para grupos que reservam antes. Mas vale a pena por pratos típicos como o rojão (carne de porco moída, socada e assada).

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S. Rita de Jacutinga/Passa Vinte: Cabana do Colibri
Ilha do Colibri. Acesso pela Estr. Resende-Fumaça, a 10 km da Cachoeira da Fumaça ou pela estr. de Quatis, km 27. Tel. (32) 3295-1132/31. Horário de funcionamento: diariam a partir das 7h30. Cozinha caseira. Além de muito barato, está charmosamente localizado numa ilha fluvial. Serve frango caipira, angu de fubá, arroz com feijão...

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S. Roque: Casa dos Vargas (em pousada)
Rod. Raposo Tavares, km 48. Telefax: (11) 4714-0016 e 4714-1135. Horário de funcionamento: sex-dom e fer A. Fecha 25/dez. CC: D, MC, V. Cozinha mineira. Casarão de estilo colonial que oferece os pratos típicos de Minas, como leitão à pururuca, em buffet a preço fixo.

S. Roque: Família Von Strudel
R. Eduardo Santucci, 423. Tel. (11) 4714-0271. Horário de funcionamento: ter-dom A CC: D, V, MC. Cozinha alemã. Restaurante de campo, bem rústico e com pratos característicos da cozinha alemã, como eisbein, kassler e chucrute. Servem vachoder (bebida típica alemã). Tem campo de futebol.

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S. Thomé das Letras: O Alquimista
R. Cap. Pedro José Martins, 7, Centro. Tel. (35) 237-1279. Horário de funcionamento: dez-fev e jul - diariam A e J; mar-jun e ago-nov - qua-dom A e J. Cozinha mineira. Instalado numa casa típica de S. Thomé, feita com pedras sobrepostas sem argamassa, leva a refeição à mesa em panelas de pedra.

S. Thomé das Letras: Gosto Superior (em pousada)
Estr. p/ Sobradinho, km 1. Telefax: (35) 237-1280. Horário de funcionamento: diariam C, A e J. Cozinha vegetariana. Refeitório administrado por comunidade alternativa em ampla área verde. O buffet tem clássicos do vegetarianismo, preparados com capricho. Os horários são rígidos: café das 7h às 9h, almoço das 12h às 15h e jantar das 19h às 20h30.

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Salesópolis: Senzala
Rod. SP-088 (Pedro Eroles), km 103. Sem telefone. dom A. Cozinha caseira. Come-se num quiosque ao ar livre em buffet self-service. A entrada é pelo Casarão de Chá, construção histórica em taipa de pilão.

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Santana de Parnaíba/Aldeia da Serra: Aldeia Cocar
Estr. do Belo Vale, 11 (acesso pelo km 32 da rod. Castelo Branco). Tel. (11) 4192-3073. Horário de funcionamento: qui J, sex e sáb A e J, dom A. Aceita reserva. Cozinha brasileira. Tem pratos inspirados na mistura de povos e raças do Brasil, como o fetuccini de ragu de galinha caipira. O centro de lazer tem 8.000 m2 de verde.

Santana de Parnaíba/Aldeia da Serra: Família Carvalho
Pça. da Aldeia, 45, Aldeia da Serra. Telefax: (11) 4192-2893 (www.familiacarvalho.com.br). Horário de funcionamento: ter-dom A. CC: todos. Cozinha variada. Instalado numa casa de fazenda. Os pratos de maior destaque são o medalhão de filé ao funghi e o bacalhau ao forno. Há sobremesas criativas como sorvete de manjericão e bavaroise de limão. Música ao vivo aos domingos. A Tal da Pizza, de Cotia, abriu filial aqui na Aldeia (11-4192.3777).

Santana de Parnaíba/Centro histórico: Barone
Pça. 14 de Novembro, 101, Centro. Tel. (11) 4154-2679. Horário de funcionamento: ter-dom e fer A. CC: V.
Cozinha franco-italiana. Combinações inusitadas de ingredientes resultam em pratos contemporâneos, que contrastam com o ambiente: um casarão de 1905. Um dos destaques é o ravióli de queijo brie com damasco, em creme de limão. Os pratos são preparados na hora.

Santana de Parnaíba/Centro histórico: Bendita Hora
R. S. Antonio, 37, Centro. Tel. (11) 4154-6770 (www.benditahora.com.br). Horário de funcionamento: qua-dom e fer J. Pizzas. Misto de pizzaria e espaço cultural, com exposição de artes plásticas, o restaurante fica em prédio erguido em 1890. O proprietário, cujo hobby sempre foi preparar pizzas, inova nos recheios, de abobrinha a alho-poró. Boa oferta de vinhos.

Santana de Parnaíba/Centro histórico: São Paulo Antigo
R. Álvaro Luiz do Valle, 66, Centro. Tel. (11) 4154-2726. dom-qui A, sex e sáb A e J. CC: D, MC, V. Cozinha caipira. Neste casarão centenário com parede de taipa e telhas feitas por escravos a comida é servida na panela de pedra. No buffet a preço fixo se destacam pratos como dobradinha de feijão branco. Passeios de carruagem pelo centro como cortesia.

Santana de Parnaíba/Estr. dos Romeiros: Dom Afonso de Vimioso
Estr. dos Romeiros, 850, Rancho Alegre. Tel. (11) 4151-1935. Horário de funcionamento: qua-sáb A e J, dom-ter A. Cozinha portuguesa. Peça um bom vinho português para acompanhar e encerre a refeição com pastéis de santa clara. Ambiente simples.

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Serra Negra: Gurupiá
Rod. Amparo-Serra Negra, km 146, Bairro das Posses. Telefax: (19) 3892-3751. Horário de funcionamento: diariam A e J. CC: AE, D, MC, V. Cozinha variada. Especialidades mineiras, carnes grelhadas na pedra e fondue, nas noites de inverno, se destacam no cardápio deste rústico restaurante, que acolhe famílias e casais.

Serra Negra: Senhor Bacalhau
R. 14 de Julho, 511, Centro. Tel. (19) 3842-1342
(www.circuitodasaguas.com.br/srbacalhau). Horário de funcionamento: qui-sáb A e J, dom e fer A, fecha 24 e 25/12. Cozinha portuguesa. O bacalhau, em receitas variadas, predomina no cardápio, em porções para duas pessoas. Na sobremesa, doces à base de ovos.

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Silveiras: Casarão Tropeiro (em pousada)
Pça. Pe. Antônio Pereira de Azevedo, 52, Centro. Tel. (12) 566-1310. Aceita reservas. Horário de funcionamento: diariam A e J. Cozinha tropeira. Representante da cozinha que mistura influências ibérica, indígena e negra, é do mesmo proprietário do Centro Nacional de Tropeirismo, em Lorena, que fechou. Entre os pratos mais pedidos, a carne à moda da Bocaina, refogada com pinhões, cebola e salsinha. O rústico casarão é histórico. Tem música ao vivo nos fins de semana.

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Socorro: Grão do Galo (em hotel)
Estr. do Bairro dos Marianos, Bairro dos Pereiras. Tel. (19) 3895-7889, 3855-7489 (www.portaldosol.com.br). Horário de funcionamento: sex J, sáb A e J, dom e fer A. Cozinha variada. Um certo sotaque português influencia as receitas deste restaurante, principalmente com o uso do bacalhau, presente até na paella. Mas o cardápio também inclui filés e salmão.

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Sorocaba: Casa Floresta Negra
Av. Washington Luís, 1.513, Jardim América. Tel. (15) 221-2549. Horário de funcionamento: seg-sáb J. CC: V.
Cozinha alemã. O cardápio é reduzido, com pratos tradicionais, como chucrute com kassler (joelho de porco) e filé mignon com spätzl (massa típica). A ambientação é inspirada na Floresta Negra alemã.

Sorocaba: Costela é o Nome
R. Miguel Sutil, 797, V. Santana (pela Marginal sentido aeroporto até av. Pereira da Silva). Tel. (15) 231-4387 e 211-6736. Horário de funcionamento: ter-sáb A e J, dom A. CC: V. Cozinha caipira. A costela de boi é assada por 36 h no forno. Na cidade, há vários restaurantes de costela, mas feita na brasa, como o Kostela do Japonês (av. Carlos Reinaldo Mendes, 1.817, 15-228.1817) e Costela & Cia. (r. Fernando Silva, 38, 15-227.4800).

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Tapiraí: Comidinhas
Parada obrigatória é a Sweet'n Simple, mais conhecida como a casa de doces da Dona Lourdes, na av. Pres. Castelo Branco, que prepara doce de gengibre com chocolate, além de licores e compotas.

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Tatuí: Trattoria della Nonna
Rod. SP-127, km 114,5 (acesso pela rod. Castelo Branco). Tel. (15) 251-4634. Horário de funcionamento: ter-sex e dom A, sáb A e J. CC: V. Cozinha italiana. Foi freqüentado pelo piloto Ayrton Senna, cujos pratos favoritos eram o spaghetti e o gnocchi. Destaca-se ainda o tortelloni della nonna.

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Taubaté: Fazendinha
Rod SP-123 (Taubaté-Campos do Jordão), km 3, Quiririm. Tel. (12) 286-1883. Horário de funcionamento: diariam A. CC: D, MC, S, V. Cozinha mineira. Este simpático e rústico restaurante fica numa antiga parada de bois. Há pratos como leitão à pururuca, costela de boi e frango caipira. Aos domingos há música ao vivo e palhaço para animar as crianças (as menores não pagam; pergunte antes).

Taubaté: Le Bistrô
Av. Líbero Indiani, 2, Quiririm. Tel. (12) 286-1882, fax: (12) 286-2344. Horário de funcionamento: ter-qui e dom A, sex e sáb A e J. CC: D, MC. Cozinha francesa. A paisagem é muito bonita e as verduras são cultivadas aqui mesmo. O cardápio muda constantemente, e durante a semana há boas opções no buffet self-service. Crème brûlée e profiteroles garantem a sobremesa.

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Vinhedo: Cantina Famiglia Bertazzoli
Av. do Imigrante, 581, Pontal. Tel. (19) 3876-1237, fax: (19) 3876-1233 (www.bertazzoli.com.br). Horário de funcionamento: sex e sáb A e J, dom A. CC: V. Cozinha italiana. Comida toda artesanal, desde o pão até a sobremesa. Tem adega climatizada e decoração veneziana. Prove o brodo de capelete. Opção de buffet a preço fixo nos fins de semana.

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Visconde de Mauá/Campo Alegre: Fazenda do Mel (em hotel)
5 km após Visconde de Mauá em direção a Campo Alegre. Telefax: (24) 3387-1308 (www.fazendadomel.com.br). sáb e dom A e J. Carne de caça. Funciona em hotel e não-hóspedes devem fazer reserva. O clima é romântico e bucólico. Prove a codorna recheada com pinhão ou a caçarola, um ensopado de várias carnes com legumes.

Visconde de Mauá/Maringá MG: Colher de Chá (em pousada)
Estr. da Maromba, s/nº, Alto Maringá. Tel. (24) 3387-1603/ 1338. sex-dom e fer A e J, seg-qui A na temporada.
Comida natural. Peixes e frutos do mar fazem parte do cardápio, que também inclui pratos vegetarianos e se vale de ingredientes orgânicos. O local é agradável.

Visconde de Mauá/Maringá MG: Él Mesón (em hotel)
Estr. de Santa Clara. Telefax: (24) 3387-1268 (www.mesonpousada.com.br). Horário de funcionamento: diariam A e J. CC: AE. Trutas. É um restaurante romântico e tranqüilo, com lareira. As trutas são criadas aqui mesmo -peça a truta à moda da casa, com molho especial de gengibre. Como sobremesa, geléia caseira com queijo mineiro.

Visconde de Mauá/Maringá MG: Terra da Luz (em hotel)
Estr. de Maringá, km 5,5. Tel. (24) 3387-1528, telefax: (24) 3387-1306 (www.hotelterradaluz.com.br). Horário de funcionamento: seg-qua A, qui-dom A e J. CC: AE, D, M, S. Cozinha variada. Está entre os melhores da cidade e tem chef conceituado. Serve pratos sofisticados, como magret de pato ao mel, truta salmonada ao forno recheada com palmito, alho-poró e creme de espinafre, filé de cordeiro com cuscuz marroquino e legumes com hortelã. É badalado, convém reservar.

Visconde de Mauá/Maringá MG: Verde que Te Quero Ver-te
Estr. de Maringá, km 7,5. Telefax: (24) 3387-1322. Horário de funcionamento: qui-dom A e J. CC: AE, V.
Cozinha variada. É, merecidamente, muito famoso e premiado: a comida é ótima e os pratos são bem diversificados e criativos, com misturas inusitadas. Entre eles há o pato caramelado com cebola, passas e molho de mel. Tem carta de vinhos e sala de charutos. Convém reservar.

Visconde de Mauá/Maringá RJ: Rosmarino Officinalis
Estr. de Maringá, km 4. Tel. (24) 3387-1550/ 9812-7729 (www.guiamaua.com.br). Horário de funcionamento: qua e qui J, sex-dom e fer A e J, ter-dom A e J na temporada. CC: AE. Cozinha variada. Influências italianas, francesas e brasileiras se misturam em pratos como o pato com amoras frescas e batatas douradas, ou o ossobuco de vitelo com risoto. Boa carta de vinhos e ótima localização, em frente ao Rio Preto.

Visconde de Mauá/Maringá RJ: Tijupá
Vale do Pavão. Telefax: (24) 3387-1145 (www.tijupa.com.br). dom-qui C e A, sex e sáb C, A e J. CC: AE, V.
Cozinha variada. Truta ao molho de pinhão e ervas, fondue bourguignonne ou filé ao molho de vinho madeira, conhaque e champignon podem ser saboreados num espaço octogonal envidraçado.

Visconde de Mauá/Maringá RJ: Warabi
Estr. da Maromba, km 7,5. Telefax: (24) 3387-1143. Horário de funcionamento: qui-ter A e J. Cozinha japonesa. Os pratos são muito bem apresentados. A truta com cogumelo shitake dá um toque especial ao cardápio. Paisagismo bem cuidado, com queda d'água e carpas. Peça o sorvete na laranja com cointreau como sobremesa.

Visconde de Mauá/Maromba: El Cubano
Estr. da Maromba. Tel. (24) 3387-1459 (www.elcubano.com.br). Horário de funcionamento: ter-dom A. Cozinha cubana. Enrique, o proprietário, é "el cubano". Ele chegou a Mauá em 1985 buscando uma vida saudável no campo. O restaurante serve pratos que mesclam influências cubanas, texanas e californianas.

Visconde de Mauá/Mauá: Gosto com Gosto
R. Venceslau Brás, 148. Tel. (24) 3387-1382. Horário de funcionamento: seg-qui e dom A, sex e sáb A e J. CC: todos. Cozinha mineira. Frango ora-pro-nobis (verdura amarga de Minas) e galinha-d'angola ao molho pardo estão entre os elogiados pratos da chef Mônica -é a proprietária quem veste o avental. Adega subterrânea com vinhos excelentes e mais de 200 tipos de cachaça. Faça reserva.

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